Церковь Госмер находится в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Оддер. Эта церковь на протяжении многих столетий принадлежала знатному датскому роду Ратлов (Rathlou), один из представителей которого оставил свое имя в истории российско-датских отношений. Это был Иоахим Отто Шак-Ратлов (Joachim Otto Schack-Rathlou, 1728 — 1800), хозяин поместий Ратловдал (Rathlousdal) и Герсдорфслунд (Gersdorffslund) и государственный деятель. Именно под его руководством, а возможно и по его инициативе, был заключен договор с Данией — так называемый Царскосельский трактат 1773 года, благодаря которому в состав датского королевства вошли все земли Шлезвиг-Гольштейн.
Со времен Средневековья часть земель Шлезвиг-Гольштейн косвенно относилась к Дании, другая же часть управлялась герцогами из династии Гольштейн-Готторпов. Готторпские герцоги являлись подданными Римской империи, поэтому раздел «готторпского наследства» приводил к обостренным конфликтам между Данией и герцогством, имевшим определенные права на королевство датское.
Не менее угрожающей стала ситуация для Дании, когда в 1762 году представитель Гольштейн-Готторпской династии Карл Петер Ульрих стал российским императором Петром 3, он же — внук Петра 1. Конфликт между Данией и Россией урегулировала Екатерина 2, жена Петра 3, которая заняла престол в результате дворцового переворота. Согласно Царскосельскому трактату, ее сын — герцог Гольштейн-Готторпский Павел Петрович (будущий Павел 1) отказался в пользу Дании от всех своих прав в Шлезвиг-Гольштейн в обмене на другие графства на северо-западной Германии, которые позже Екатерина 2 подарила своему дяде — Фридриху Августу 1 Ольденбургскому.
Размен между Готторпским герцогством и Данией по Царскосельскому трактату 1773 года называют самым из крупным обменов территориями в Европе в 18 веке и щедрый подарком Дании от России, закрепившим тёплые отношения между странами.

Церковь Госмер мы с мужем посетили 31 января 2021 года во время путешествий по историческим местам коммуны Оддер (Odder kommune). Дорога к церкви Госмер проходила вблизи небольших городков Рандлев (Randlev) и Ортинг (Ørting), которые, судя по названиям, были основаны в эпоху викингов или раннего Средневековья. В приходе Госмер сохранились руины Средневековой крепости Бьонкэр (Bjørnkær). Во время путешествия мы также посетили поместья Герсдорфслунд и Ратловдал, которые принадлежали датскому роду Ратлов (Rathlou).
Городок Госмер, или скорее, поселение, находится в 10 км от г. Оддер и в 30 км от г. Орхус. Церковь Госмер расположилась на дороге с загадочным названием «Гора троллей» (Troldbjergvej). История церкви тоже окутана глубокой тайной.
Мы остановили машину на парковке возле церкви. Рядом расположилось здание сельского клуба, построенного в 1909 году. Судя по названию, клуб принадлежит для встреч местных жителей двух соседних поселений — Госмер и Халлинг (Gosmer-Halling forsamlingshus).
Церковь Госмер с высокой белой башней и каменной оградой расположилась на холме, высотой около 20 м выше уровня моря.
На месте приходского двора (Gosmer præstegård) ранее располагалось городище Госмерхолм (Gosmerholm).
Возле церкви наше внимание привлекло старое кирпичное здание, в котором ранеее располагалась больница (Gosmer Hospital). Слово «больница» ранее означало приют для престарелых. Здание было построено по инициативе Доротеи Софии Шак-Ратлов (Dorothea Sophie Schack-Rathlou, 1682-1771).
Доротея вышла замуж за Кристиана Ратлу (Christian Rathlou) в 1749 году, но тот умер уже через три года. Доротея одна управляла двумя поместьями Ратловдал и Герсдорфслунд и занималась благотворительностью. Больницу она построила для старых и больных крестьян своих поместей. Расходы на содержание больницы покрывались от доходов нескольких хозяйств соседнего поселения Рудэ (Rude), а также от десятины церкви.
Более здоровые и сильные жительницы больницы Госмер занимались занимались уборкой комнат, приготовлением пищи и отливкой свечей. За небольшую плату крестьяне из соседней деревни Смедеруп (Smederup) привозили 32 повозок торфа для отопления помещения. Приходской священник навещал больных и умирающих. Другой церковный служащий каждое утро посещал жителей больницы, пел им песни и читал молитвы. Старое здание больницы было перестроено в середине 19 века, а позже и потеряло свое первоначальное предназначение.
Мы зашли во двор церкви. Церковь Госмер украшает белая башня, на которой указаны инициалы JOSR тогдашнего владельца, Иоахим Отто Шак-Ратлов и 1775 год — время строительства новой башни. Иоахим Отто Шак-Ратлов в 1771 году унаследовал церковь вместе с поместьями Ратловдал и Герсдорфслунд.
Иоахим Отто Шак-Ратлов был видным датским политическим и государственным деятелем. Он был камергером Кристиана 7, занимал пост Верховного судьи, был членом Тайного государственного совета. Под его влиянием был не только подписан Царскосельский трактат, но и реализован закон о гражданстве в 1776 году, который ограничивал влияние немецких граждан в государственные дела Дании. Однако, будучи противником аграрных реформ по раскрепощению крестьян, Иоахим Отто Шак-Ратлов отстранился от государственных дел и вернулся жить в свое поместье Ратловдал.
За долгое время своего существования здание церкви Госмер несколько раз перестраивалась. О самых ранних временах ничего не известно. В 1696 году церковь Госмер купила Маргарте Ратлов (Margrethe Rathlou) и до 1925 года церковь находилась в собственности рода Ратлов. Здесь были похоронены многие члены семейного рода.
Раньше многие церкви находились в собственности хозяев поместий. Они назначали священников и распоряжались доходами церквей. В свою очередь, хозяева церквей были обязаны поддерживать церкви в годном состоянии.
Церковь Госмер была построена в 12 веке. Во время строительных работ в 19 веке внутри помещения церкви была найдена шкатулка с надписью: ”In honorem sti. Theobaldi” (лат. «в честь Теоболда»). На основе этого факта ученые полагают, что церковь мог быть посвящена святому Теободьду — английскому архиепископу (Theobald, ум. 1161 г.).
В церкви сохранились некоторые детали от старой церкви времен Средневековья: колокол 15 века, надгробные камни 16 и 17 веков. О более ранних временах ничего не известно.
Первые письменные источники упоминают церковь Госмер в 1613 году, тогда стекольщик по имени Сёрен получил из Скандерборга деньги для установления окон. Сохранились также записи, сделанные после того, как в начале 17 века король останавливался на несколько дней в доме священника церкви Госмер. Указывалось, что церковь находилась в сильно запущенном состоянии.
Похоже, большой вклад в перестройку церкви внесли хозяева рода Ратлов. Церковь стала одной из крупнейшей в округе и ее поэтому еще называли собором. Большая и видная церковь была престижем для знатного рода и служила демонстрацией их богатства и могущества.
А ещё складывается впечатление, что и первая каменная церковь Госмер была размеров значительных и была построена как православный храм с трехнефной базиликой наподобие церкви Тамдруп, а не по типу прямоугольной постройки романской церкви. Во время перестройки старой церкви сохранилась полукруглая апсида.
Внутрь церкви мы не смогли зайти. Церкви, которые находятся в небольших поселениях, обычно открыты только во время служб или по особым случаям. А зимой 2021 еще и службы были отменены из-за продолжающейся эпидемии коронавируса.
Мы смогли разве что заглянуть в окошко часовни церкви. Внутри стояли каменные саркофаги, в одном из которых покоилось тело Иоахима Отто Шак-Ратлов.
Мы обошли церковь Госмер. Недалеко от здания бывшей больницы сохранилась курганная насыпь.
Курган оказался сильно разрушенным. Часть насыпи была полностью удалена и через насыпь была проложена каменная ограда. На вершине полуразрушенного кургана вырос высокий Ясень (дат. Ask, лат. Fraxinus excelsior).
Деревья росли и в других местах возле каменной ограды.
В ограде была сделана калитка, которая вела в чистое поле. Возможно, что именно в этом месте раньше проходила дорожка к дому священника, находившееся между поселениями Госмер и Халлинг. То самое, в котором в 1853 останавливался Г. К. Андерсен. Эти места пропитаны духом далекой истории.
Фото 31января 2021
Церковь Госмер, адрес: Gosmer Kirke, Troldbjergvej 10, Gosmer, 8300 Odder, Danmark