Переработанное золото означает производство предметов из очищенных драгоценных металлов. Обычно золото выделяется из товаров, содержащих ценный металл, отправленных на переработку. Золото и другие драгоценные металлы нередко используются в телефонах, ноутбуках, видеокартах и других устройствах, т. к. хорошо проводят электричество и устойчивы к коррозии. Таким образом электронные отходы превращается в ресурс, который находит применение.
Ювелирные изделия из вторичного или переработанного золота (дат. genbrugsguld) уже стали вполне обычными в ювелирных магазинах Дании. Два года назад датский ювелирный дом Пандора (Pandora) сообщил о том, что через пять лет все изделия бренда Пандора будут производиться из переработанного серебра и золота.
Однако понятие «переработанное золото» в Дании еще имеет и другой смысл и означает ценный предмет, бывший в употреблении. Само слово золото тоже нередко используется в переносном смысле. Под «золотом» датчане могут иметь ввиду то, что для них них может представлять ценность. Так что известное выражение «Не все то золото, что блестит» в данном случае имеет совершенно явный контекст.
Подарочный магазин под названием «Товары и золото» (Gods og guld) предлагает всевозможные подарки и отнюдь не предметы из золота. Магазин продает в красивых упаковках кофе, чай, вино, шоколад игрушки и другие товары.
Не удивительно, что когда несколько лет назад датский парламент принимал закон о «переработанном золоте» (genbrugsguld), эта фраза воспринималась в широком смысле. Новый закон должен был стимулировать использование вторичным товаров в обыденной жизни датчан.
В Дании товары, бывшие в употреблении, обычно продаются в комиссионных магазинах (genbrugsbutik), на барахолках под названием «блошиный рынок» (loppemarked), через соц. сети и через интернет сайты, включая два самых крупных: «Голубая газета» (дат. Den Blå Avis) и «Желтый и бесплатный» (дат. Gul og Gratis). Желтый цвет в Дании ассоциируется со скидками.
Комиссионными магазинами в Дании обычно руководят общественные организации, как Красный крест, а работают в них добровольцы, чаще пенсионеры или безработные. Доходы от продаж из этих магазинов поступают в гуманитарные фонды и на содержание бездомных.
Бесплатные объявления частных людей ранее публиковались в газетах «Голубая газета» и «Желтый и бесплатный». Теперь же газеты приобрели электронный формат.
Блошиные рынки или барахолки устраиваются частными людьми, коммерсантами или организациями в специальных помещениях, на городских площадях, возле торговых центров или во дворах частных людей. В последнем случае эти барахолки называют «продажа из гаража» (дат. garagesalg).
На фото ниже статьи из газеты Орхус Онсдаг. С левой стороны — статья со списком блошиных рынков, проводимых в Орхусе.
Справа — статья Марии Педерсен (Marie Pedersen), которая по собственной инициативе организовала в своей районе блошиный рынок под названием «Lopper under himlen» («Блохи под небом»).
Я набрала в поисковике слово genbrugsgold (переработанное золото) и получила более ста тысяч сайтов, включая соц. сети, статьи в электронных газетах, рекламы барахолок, ювелирных магазинов и прочее.
Особенно же меня удивила статья про «переработанное золото» в журнале Самвирке (Samvirke), который издает крупнейший датский супермаркет COOP. Этот журнал предоставляется бесплатно в магазинах супермаркета, поэтому круг читателей несомненно очень большой.
Обложку журнала августа 2022 года украшают старомодные предметы с «позолотой». Текст звучит так «Мы ищем переработанное золото, чтобы сэкономить. Взгляд датчан на переработку изменился”.
А это краткие выдержки из текста статьи:
«Взгляд датчан на переработку изменился и превратился из табу в обычное явление. Я думаю, что этому способствовали ТВ программы», — рассказывала Тина Доннерборг (Tina Donnerborg), руководитель отдела утилизации в Красном Кресте (Røde Kors). Тина имела в виду передачи, на которых люди делились своими впечатлениями о своих ценных приобретениях, сделанных в комиссионных магазинах.
16-летний Тор-Бьёрн (Thor-Bjørn) рассказал о том, что в комиссионном магазине нашел золото — кожаные штаны за 95 крон. Подобные новые штаны он видел в магазине по цене 10.000 крон. Другой молодой человек Тор-Бьорн Андреасен (Thor-Bjørn Andreasen) говорит, что покупает поношенные джинсы, т.к. это и дешево и круто. Старый стиль 80-х и 90 х годов теперь в моде.
16-летняя Ида Николаисен (Ida Nicolaisen) вместе со своими однокурсниками по выходным проводит много времени в комиссионных магазинах в поиска «переработанного золота». Ида рассказывает: «Для меня посещение комиссионок — это уютное времяпрепровождение с осознанием того, что я делаю что-то хорошее для окружающей среды. К тому же у меня есть возможность купить красивую и стильную одежду, хотя у меня, как и других студентов, денег мало.»
Согласно статье из журнала Самвирке, 80 % молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет приобретаю многие товары в комиссионных магазинах и на барахолках. В целом 74 % датчан покупают товары, бывшие в употреблении, для экономии денег и на блошиных рынках.
«Старшее поколение мало заботилось о вторичной переработке. Моя тетя считала отвратительным приобретение товаров б/у»- рассказывает Метте Хелене (Mette Helena). Она добавила: «Мы в основном покупаем подержанные товары, чтобы сэкономить деньги и сделать хорошую сделку». Но если раньше речь шла о нехватке денег, то теперь экономия денег превратилась в национальный спорт. По словам Дорте Виммер (Dorte Wimmer) : «Мы (датчане) очень чувствительны к цене. Я регулярно проверяю рекламные журналы газеты супермаркетов и когда иду в магазин, то обращаю внимание на желтые ценники».
«Б/у — это красиво и дешево» (Brugt er smukt, og billigere) — звучит заголовок статьи журнала Самвирке. Сам факт, что тема использованных товаров поднимается в журнале крупного супермаркета, у меня невольно вызывает мысли о том, что в каком-то будущем и в датских магазинах могут появиться отделы под названием «комиссионка». Поживем — увидим.