Подарки в Дании 1000 лет (дат. Gaver i 1000 år) — так называлась небольшая выставка в музее города Рандерс, которую я посетила 16 октября 2021. Выставка представляла некоторые примеры подарков, которые делались в Дании на протяжении столетий.
В выставочном зале уже стояла украшенная рождественская елка, но вовсе не случайно. Выставка была открыта за два с половиной месяца до рождества — того времени, которое современные датчане прежде всего связывают с подарками.
Рождественская елка была не совсем обычная, а в определенном смысле — историческая.
В 1999 году жительница города Рандерс, 85-летняя Иоханне Ларсен, переехала в дом престарелых и оставила в подарок городскому музею многие свои личные вещи, которые она бережно хранила на протяжении многих десятилетий.
Ветви рождественской елки украшали игрушки, как это было почти сто лет назад, во времена детства Иоханне Ларсен. Многие украшения, как например рождественские кулечки (дат. kræmmerhus), она делала сама из готовых картонных шаблонов, которые ее родители покупали в книжном магазине. Родители наполняли кулечки конфетами, изюмом, орехами и вешали на елку. В рождественский день детям позволялось пробовать вкусности из кулечков.
На выставке также представлены подарки, которые Иоханне Ларсен почти в детстве и юности получила на рождество от своих родителей: бумажные фигурки рождественских домовых ниссе, гусь из папье-маше с двигающейся головой, ювелирное украшение.
В одном из уголков выставочного зала сотрудники музея предлагали посетителям сделать свои рождественские кулечки и предлагали картонные шаблоны с современным дизайном.
В настоящее время подарки по разным случаям сопровождают людей на протяжении всей жизни. Когда зародилась традиция делать подарки? На этот вопрос не может быть определенного ответа. По мнению историков, первые подарки люди делали своим богам, в которых они верили. Люди пытались задобрить богов, чтобы те могли повлиять на удачную охоту, большие урожаи и избежать болезней.
На выставке представлена глиняная посуда эпохи железного века, которая была наполнена зерном и опущена в озеро. Можно представить, что люди просили всевышнего ответить взаимностью и одарить их хорошими урожаями. Глиняная посуда была найдена в торфяниках недалеко от поселения Ассентофт (Assentoft).
В этом же музее на постоянной экспозиции истории Рандерсе в разделе про бронзовый и железный век представлено большое количество других артефактов с дарами богам в знак великого благоговения. В том числе: металлические украшения, посуда, домашняя утварь, льняные волокна, зерна, останки животных и …. людей, которых приносили в жертву богам. Многочисленные болотные мумии, найденные в торфяниках, до сих пор остаются не до конца понятой страницей в истории времен эпохи железа.
Когда люди стали совершать обмен дарами между собой? Вполне возможно, что с очень давних времен, когда за трапезой с гостями совершались сделки, обсуждались брачные связи между представителями разных общин или родов, и принимались важные решения.
Необычные подарки — украшения из волос были очень популярны в 19 веке в Дании. Но этот обычай практиковался в других странах еще в 17 веке.
Браслеты, кольца, броши из прядей живых людей воспринимались как оберег для человека, чьи волосы стали украшением. Локоны умерших людей, которые превращались в украшения и становились знаком вечного траура.
В 18 и 19 веках в Дании было принято делать подарки по особенным случаям, как помолвка, свадьба, конфирмация и рождение ребенка. Выставка про подарки в Дании демонстрирует некоторые типичные подарки, которые дарили 150 — 250 лет назад.
Деревянный утюг или рубель использовался для разглаживания ткани, намотанной на деревянный валик цилиндрической формы. Деревянный утюг обычно получала девушка от своего жениха во время церемонии помолвки, когда будущие супруги обменивались клятвами верности и оговаривалась дата свадьбы.
Подвязки для поддержания чулок были обычным женским подарком по случаю свадьбы.
Через несколько дней после рождения ребенка в гости к родильнице приходили родные и близкие. Родильница обычно получала съедобные подарки или посуду.
На крещение младенцам традиционно дарили ложку из драгоценных металлов. На ложках могли быть выгравированы инициалы, имена и дата рождения.
Вставная челюсть — довольно необычный подарок по случаю конфирмации или посвящения во взрослую жизнь. Возможно, что в давние времена вставная челюсть символизировала «молодость навсегда».
День рождения в те времена не состоял в списках особенных жизненных событий для большинства подданных датского королевства.
Во времена Средневековья жители Дании обычно получали имена католических святых и отмечали именины, а не дни своего рождения. После проведения реформации в 16 веке эта традиция была отменена. Но прошло еще много времени, когда дни рождения в Дании становились поводом для празднований и получения подарков.
Конец 19 века — это время, когда в Дании было открыто первое массовое производство сувениров. Первые сувенирные магазинчики появились на холмах Химмельберг, которые привлекали большое количество посетителей, а те хотели приобрести на память небольшую вещичку. Первыми сувенирами вырезали из дерева мастера по производству деревянных башмаков, когда оказалось, что сувениры пользуются большим спросом.
Вторая половина 20 века стала временем, когда подарки могли дарить по самым разным поводам и без поводов.
И все же подарки в Дании делались со смыслом. На выставке представлены игрушки 30-50 х для мальчиков, которые прививали умение и навыки работы с деревом.
Подарки для девочек в конце 19 — начале 20 столетия — это куклы и игрушечные домики с мебелью.
На выставке было представлено еще несколько примеров подарков, которые получали дети в прошлом столетии: игрушки, мозаики, пазлы, конструкторы.
Игра-пазл 1940 года с изображением маленькой принцессы Маргрете, которая впоследствии стала королевой Дании.
Старая настольная игра бродилка по лесу, в котором живут маленькие домовые — ниссе.
В последнем разделе экспозиции были представлены примеры подарков времени настоящего — это подарочная карта для развлечений и для именного дерева.
После посещения выставки я еще зашла в библиотеку, которая находится в том же здании дома культура города Рандерс. В одной из газет я заметила статью с результатами опроса 1000 датчан возрастной группы 18 лет и более. Людей спрашивали о том, какие они хотели бы получить подарки в этом году на рождество. Ответы были следующие:
- Развлечения (ресторан, кино, театр и т.д.) — 32%
- Одежда — 31 %
- Предметы для дома — 28%
- Подарочные карты — 24%
- Книги — 23%
- Электроника или подарочная карта для электроники (робот-пылесос, игровые приставки и т.д.) — 21%
- Предметы для хобби (вязание, рыбалка, спорт и т.д.)- 19%
- Кухонные инструменты и устройства — 17%
- Парфюмерия — 17%
- Другое — 12%
В другой газете на одной из последних страниц был приведен рождественский комикс, на котором Дед Мороз получает вопрос и дает свой ответ:
— Будет ли в этом году такая же атмосфера рождественского хюгге (дат. hygge — уюта) как и в прошлом?
— Объемы продаж в магазинах, вероятно, не изменяться, но совесть людей будет увеличиваться, из-за того, что они покупают слишком много ненужных товаров из пластмассы.
Фотографии сделаны 16 октября 2021
Музей и библиотека Рандерс: Stemannsgade 2 8900 Randers C, Danmark