Фредериксверк (дат. Frederiksværk) — это первый промышленный город Дании, который расположился на северной части острова Зеландия, между озером Арресё и фьордом Роскильде. Город был назван в честь короля Фредерика 5 в середине 19 века, а название переводится как «завод Фредерика» (Friderichs Wærck). Промышленность зародилась в 18 веке и оказала большое влияние развитие городской среды и инфраструктуры Фредериксверк. В настоящее время промышленность по-прежнему играет важную роль в жизни города, в котором находится единственный сталелитейный комбинат в Дании — Данстил (Dansteel). Однако Фредериксверк еще и примечателен тем, что в городе сохранилось много свидетельств о давней промышленной истории. В 2007 году был был признан национальным промышленным памятником Дании.
В городе Фредериксверк мы с семьей провели каникулы в начале июля 2022.
Уже у въезда в город на клумбе кольцевой дороги встречает современная инсталляция, посвященная металлургическому комбинату Данстил.
Металлургический комбинат — это самая молодая крупная компания города и самая известная. В 1940 году, в первый год оккупации, был основан датский сталепрокатный завод (Det Danske Stålvalseværk A/S). Половину уставного капитала внесло государство, другая половина отводилась частным инвесторам. Завод должен был производить профильный прокат для строительства и стальной лист для судостроительной промышленности из металлолома с добавлением чугуна. Одной из важных причин размещения металлургического завода в г. Фредериксверк стало наличие старого канала, который обеспечивал большое количество охлаждающей воды, необходимой в производстве.
Появление металлургического завода привело к быстрому росту города Фредериксверк — с 2200 жителей в 1940 году до 18000 в 1990-х годах. В настоящее время Фредериксверк, с населением около 13000 человек, относится к числу 100 крупнейших городов Дании.
В 1960-х годах из-за резкой нехватки рабочей силы на металлургическом комбинате были привлечены гастарбайтеры из Пакистана и бывшей Югославии.
Теперь же, по моим наблюдениям, во Фредериксверк было много гастарбайтеров — поляков, но работали они не на заводе. Несколько номеров гостиницы, где мы жили, занимали рабочие из Польши. Они шумно покидали гостиницу рано утром и возвращались с работы после 16:00. Из Польши они привозили с собой много продуктов питания (сухие супы, соки, пиво, колбасу, масло и т.д.), потому что цены в Дании намного выше. Читая названия на упаковках продуктов питания, которые они разложили на кухне отеля на столе и в холодильнике, к моему удивлению, я могла очень многое понять: masło, margaryna, pomidor, kiełbasa, woda, sok jabłkowy, piwo, zupa solanka, sól, przyprawy.
Некоторые поляки, особенно которые были в возрасте, не говорили ни по-датски, но по-английски. Поэтому они очень обрадовались, тому что я говорю по-русски. Таким образом нам удалось немного пообщаться. Я им по-русски, они мне в ответ по-польски. Когда не хватало слов, то переходили на язык жестов. Рабочие рассказали, что работаю в Дании на стройках или прокладывают кабель. На выходные обычно возвращаются домой в Польшу. Меня же они спрашивали о том, как добраться до берега озера и где можно хорошо провести выходные. На этот случай у меня были с собой туристические карты.
В настоящее время практически каждый житель Фредериксверк имеет какое-то отношение к металлургическому заводу. Если даже кто-то там и не работал или не работает, то по-крайней мере имеет членов семьи или знакомых, работа которых связана с заводом.
Сталь стала основной идентичность города Фредериксверк, который в Дании называют стальным городом (Stålsat by — stærk identitet). Поэтому металлический памятник с трубами, которые в моем сознании больше ассоциировались с музыкальным инструментом бронзового века — луры, возможно символизировала ложку для литья свинца и другого металла.
Современное искусство — дело не простое, т.к. обычно имеет очень широкий диапазон понимания.
Через дорогу расположился другой памятник, установленный на средства завода Данстил по случаю 250-летия города Фредериксверк. Это произведение современного искусства намного легче поддавалось интерпретации.
Памятник под названием «Фрагменты» (Fragmenter) был создан в 2006 году датским художником Лайф Нильсен и отражает разные этапы развития промышленности и города.
О металлургическом комбинате Данстил могу судить лишь по информации из датских газет, которые находятся в открытом доступе на просторах интернета:
Статья из газеты от 2 марта 2022 г. :
«NLMK DanSteel — единственный в Дании сталепрокатный завод, расположенный во Фредериксверк в муниципалитете Хальснэс и крупнейшая российская компания в Дании.
Завод производит пластины для ветряных турбин, судов и мостов.
Компания является крупнейшей в Фредериксверке, и, согласно реестру датских компаний, в декабре 2021 года в ней работало 487 человек. В 2020 году объем продаж составил 2,3 миллиарда датских крон.
Российский металлургический гигант НЛМК приобрел завод по производству листового металла во Фредериксверке после банкротства датского сталелитейного завода в 2002 году.
Сегодня сталепрокатный завод принадлежит Владимиру Лисину, состояние которого, по оценкам, составляет 20,8 миллиарда долларов согласно finans.dk . По данным агентства Bloomberg, в России он занимает 4 место, среди самых богатых людей, а в мире — 76 место.
В 2019 году прибыло 180 судов с поставками металлолома из России.»
Статья из газеты округа Фредериксборг от 20 апреля 2013 г. с заголовком «Русский капитал спас датский металлургический завод»:
«Российская металлургическая группа NLMK Group инвестирует не менее 750 миллионов датских крон в огромный прокатный стан DanSteel во Фредериксверке. Без этих инвестиций для DanSteel было бы практически невозможно выжить на современном рынке. Директор компании NLMK DanSteel A/S Юрий Тарасов».
В начале марта нынешнего года датский металлургических завод вновь оказался на грани банкротства, но на этот раз уже из-за санкций, введенных против России. Об этом в Дании трубили со всех сторон, потому что на карту была поставлена судьба и большого предприятия, и города Фредериксверк.
Руководство компании оказалось перед “ужасной дилеммой” («et forfærdelit dilemma«), которая похоже, как-то была разрешена.
Металлургический завод Данстил находится недалеко от центра города Фредериксверк и до него не составляет труда дойти пешком вдоль канала, ведущего во фьорд Роскильде.
Вокруг комбината стояли огромные изделия из металла. Возможно это было сырье, которое использовалось для производства. А может это был произведения современного искусства, арт-дизайн завода.
В этот день было очень тихо и немноголюдно возле ограды завода — это был воскресный день. Но наверное знаменитый металлургический завод нашел способ для дальнейшего существования в условиях кризиса.
Недалеко от завода располагалась компания по копчению угря. Возможно, что промыслом угря на канале в местных речушках занимались с давних временем.
Канал, который стал предпосылкой для рождения промышленного города, был прорыт в 1717-1719 годах силами шведских пленных. Для работы были использованы обычные ручные орудия труда, как лопаты, кирки, носилки и тележки. Условия жизни и работы были очень тяжелыми. Работники жили с неотапливаемых палатках и спали на кучах из сена, веток и листьев. Другими были условия для офицеров, которые руководили проектом по созданию канала. Они вместе со своими семьями размещались по домам местных жителей. Особенно привередливые руководители и такие условя находили не особенно приемлемыми и вместе с самым необходимым приводили даже мебель в свои временные жилища.
Размер канала Арресё по тем временам был впечатляющим: 1,8 м в длину, около 9 м в ширину и до 2,5 м в глубину. По примерным подсчетам было удалено около 300 000 м2 или же 500 000 тонн грунта. С учетом количества работников, на каждого из них приходилось около 100 тонн грунта за два года.
Строительство канала в значительной степени разрешило проблему затоплений из озера Арресё. Кроме того стало источником дешевой энергии, учитывая почти 4 х метровую разницу уровня воды в озере и во фьорде. Возле канала стали строиться водяные мельницы и мастерские по производству сабель, ножей, сельскохозяйственного оборудования. Однако основными отраслями промышленности Фредериксверк стало производство пороха и пушек.
В 1850 году Фредериксверк, получила статус торгового поселения и собственный муниципальный совет. В то время в городе уже проживало более 700 жителей.
В местной газете я нашла статью про историю города, в которой были приведены акварельные иллюстрации, сделанные датским фабричным чиновником и таможенным инспектором Оле Йорген Раверт (Ole Jørgen Rawert, 1786 — 1851). В 1812 — 1840 х годах он много путешествовал по Дании и сделал множество рисунков поселений, зданий и природы. Он также запечатлел город Фредериксверк, который он посещал по делу службы.
Фредериксверк особенно впечатлил тем, что здесь сохранилась историческая инфраструктура и застройка промышленного города. Поэтому прогулка по каналам и в центральной части города напоминает музей под открытым небом с атмосферой старого городка.
Машинный зал Turbinehuset был построен на канале со шлюзом в 1935 году для генерирования электричества, которое предназначалось для освещения близлежащих помещений.
Неподалеку — здание старого литейного цеха (Gjethuset), построенного в 1764 — 1769 года. Внутри этого здания осуществлялось литье пушек.
Пушечное производство было начато в 1751 году, во времена правления Фредерика 5. Для этого из Франции был приглашен опытный кузнец Э. Ж. де Пейрембер (Etienne Jandin de Peyrembert), имевший большой успех в своем деле.
Последняя пушка во Фредериксверк была отлита в 1833 году. Считается, что за все время существования пушечного производства во Фредериксверк было отлито около 2500 — 2600 пушек.
В конце прошлого века внутренняя часть здания сталелитейного цеха была реконструирована и теперь в нем расположился дом культуры (Gjethuset kulturhus).
На центральной площади также разместилось усадьба, построенная для инспектора литейного цеха во Фредериксверк в начале 19 века. Это здание, получившее название «дворец» (Palæet) на протяжении десятков лет использовалось по своему назначению. Позже в нем размещалась администрация организации сталеваров, полиция и суд. В настоящее время «дворец» стал музеем индустрии (Industrimuseet).
В центре площади — фонтан с водой, вытекающей из трещины камня. Узоры брусчатки напоминают волны, которые также изображены на гербе Фредериксверк. Другие элементы герба города — это золотая корона и мельничное колесо.
В городе сохранилось несколько пушек из бронзы, отлитых во Фредериксверк в период с 1757 по 1833 года. Одна из пушек, которая размещалась в нише стены здания Арсенала, стала памятником и пьедесталом бюста генерал-майора Классен (Classen). Он сыграл активную роль в разработке технологии производства пушек. Сама бронза также была составлена по его собственному рецепту.
Пушка-пьедестал получила название «пробная» (Prøven), т.к. была отлита для испытания на качество. Эта пушка была признана лучшей в конкурсе, в котором испытывали многие пушки, включая отлитые в цехах Копенгагена.
Старое здание Арсенала, служившее складом для пушек и другого оружия.
На крыше Арсенала — флюгер с изображением миниатюрной пушки. В глубине виднелся флюр церкви Фредериксверк, которая судя по дате, была построена в 1910 году.
На километровом камне выбита цифра 22. Это должно быть расстояние до ближайшего большого поселения, возможно Фредерикссунд.
По другую сторону от дороги находится старая гостиница, в которой во время посещения Фредериксверк останавливался Оле Йорген Раверт. В одной из своих акварельных работ он запечатлил и это здание.
Недалеко от старой гостиницы можно спуститься по дорожке к каналу.
Старые фахверковые дома и дикие мальвы создавали особую атмосферу старого города.
Возле канала разместилась церковь, построенная из красного кирпича.
Вдоль канала протянулась тропинка, по которой можно дойти пешком до озера Арресё, что мы и сделали во время одной из прогулок по городу Фредериксверк.
Старый дом возле церкви с балкончиком на крыше. На фасаде здания из красного кирпича указано имя дома — Хельми (Helmi). Давать своим домам названия было особенно популярно в Дании в конце 19 — в начале 20 х веков. Возможно, что это здание и относится к тем временам.
У входа в дом стояла собачка — чистилка, или же скоба для чистки обуви.
Возле церкви начиналась пешеходная улица (Gågade). Ко времени прогулки улица почти опустела. Время было уже около шести вечера. Многие магазинчики позакрывались, а вечерние кафешки еще на собрали гостей. Шесть часов вечера — это время ужина и большинство датчан предпочитают ужинать дома.
Судя по надписи на фасаде дома, это здание раньше относилось к постройкам фермы под названием «Северная» (Nørregaard).
Украшение витрины этого магазинчика напоминает о том, что в эти выходные дни в Дании впервые проводились велосипедные гонки Тур де Франс.
Многие вывески говорят сами за себя.
В этом доме находится обувной магазин.
Вывеска с кофейником в стиле старой посуды «Мадам Бло» принадлежит кафетерию, предлагающему традиционные датские бутерброды — смёрребрёд.
Вывеска с ножницами — здесь работает цирюльник.
Прямоугольная табличка зеленого цвета принадлежит Ютландкому банку (Jyske bank). Возле банкомата висела другая табличка с надписью «Деньги» (Penge).
Улочка под названием «Цех по прокату стали» (Valseværkstræde) вела по направлению к каналу.
На дорожном указатели изображен герб муниципалитета Хальснэс, который включает в себя два элемента герба города Фредериксверк — волны и золотая корона.
Еще несколько примечательных зданий, увиденных во Фредериксверк.
Бывший литейный цех, ныне — дом культуры, со стороны главной дороги города.
На фасаде дома, построенного в 1884 году, упомянут фонд местного торговца Ларсен (Larssen) и его жены. По завещанию бездетных супругов значительная часть их наследства была использована для образований, профессиональной подготовки и учебных поездок местных жителей.
Еще один домик с балкончиком на крыше.
Многие старые дома во Фредериксверк построены в стиле фахверк.
Это дом был построен в 1760 х годах для мастеров по работе с латунью и кожей и сочетал в себе одновременно и мастерскую и жилье для мастеров со своими семьями. В доме было четыре жилые комнаты, соответственно, он мог вместить четыре семьи. Всего во Фредериксверк было построено 10 — 12 подобных домов с мастерскими. Строились дома под руководством генерала-майора Классен (Johan Frederik Classen, 1725-1792) , поэтому получили название «дома Классен» (Classen-huse).
Фахверковые дома строились из соснового каркаса, а промежутки заполнялись различными материалами, как камни и кирпичи. Фасад дома покрывался штукатуркой. Таким образом дома создавались недорогие постройки, откуда и произошла датская метафора: «через палки и камни» (Over stok og sten), что означает — быстро и дешево.
Рядом находится пример дома, когда деревянный каркас аккуратно покрашен — для этого требуется больше времени и средств. Но и этот дом скорее всего изначально строился «через палки и камни».
Стены фахверковых домов зажиточных людей обычно делались с кирпичной кладкой в виде различных узоров.
В этом доме раньше располагалась кузница.
На этой же улочке сохранилось еще несколько старых жилых домов, которые также использовались под мастерские.
Края дороги украшалиформированные деревья липы с тумбочками из стриженного бука.
«Вы уже установили крысоловку?» — так звучала надпись на машине компании, которая специализировалась на прочистке канализаций. Очевидно, что проблема с крысами актуальна и в этой городе.
Некоторые дома на улице бывшего квартала мастеров в конце 19 — начале 20 х веков строились из кирпичей.
На этом доме наперекор основному стилю выделяялся фахверковый балкончик.
Цветы, растущие возле основания домов, придавали старому городу какую-то особенную атмосферу провинциальности и уюта.
Маки уже отцвели.
Начался сезон цветения диких мальв и роскошных штокроз.
А этот скромный «одуванчик» примостился на окошке.
Жилой дом под названием «Жилье у реки» (Aabo) сохранил некоторые бывшие элементы сказочного декора, выполненные в русском стиле. Русская культура была очень популярна в Дании в конце 19 — начале 20 веков.
Дом по имени Майя (Maia) из той же песни.
Еще один дом, который вместил в себя сразу несколько стилей, что тоже было характерно для конца 19 — начала 20 х веков.
Примечательно то, что на крыше дома сохранились снегозадержатели, которые в настоящее время в Дании можно увидеть лишь в редких случаях. Раньше зимы были суровее.
Дом с окошками — тоже отнюдь не датский архитектурный стиль, а больше напоминает русское зодчество.
В глубине виднелась труба теплоэлектростанции, а за ней расположился крупный металлургический комбинат. Совсем недалеко от центра города. Фредериксверк хоть и относится в списки 100 крупнейших городов Дании, но больше напоминает уютный провинциальный городок.
На городской окраине расположился кемпинг с деревянными домиками, построенными не в датском стиле, а больше похожими на дачные постройки с верандами в Ленинградской области.
Кто-то приехал в кемпинг на своих машинах. Рядом припарковался старый цирковой вагончик.
На территории кемпинга предоставлялялись на прокат байдарки для прогулок по каналам.
От основного канала Арресё отходят боковые каналы. Изначально дополнительный канал на окраине города строился для производства порох, что было связано с риском взрывов и разрушений.
По боковому каналу мы дошли до места, где в 1758 года было начато производство пороха.
В постройке одной из сохранившихся водных мельниц теперь устроен Музей пороха (Krudtværksmuseet).
Возле деревянного мостика сохранился старый шлюз.
Отслужившие свой срок мельничные жернова.
Со временем вдоль канала возник большой промышленный район города. Многие постройки сохранились до настоящего время, но теперь имеют другое предназначение. В них располагаются офисы, склады, магазины, салон красоты и даже театр. В этом старом промышленном районе Фредериксверк под названием «Пороховой цех» (Krudtværket) я заканчиваю прогулку по старому промышленному городу.
Мостик через канал с видом на старые водяные мельницы.
Старые постройки мастерских и складов.
Дом с желтыми стенами относится к числу самых старых в Дании промышленных зданий. Дом был построен в 1760 х годах по инициативе генерал-майора Классе. В этом и других постройках хранились основные компоненты для производства пороха: сера, селитра и древесный уголь.
С прекращением производства пороха земляные валы потеряли свое предназначение и позже были удалены. Вместо них после второй мировой войны появились другие валы, под которыми скрывались бомбоубежища.
В этих кирпичных постройках с дымовой трубой располагались меднопрокатные мастерские по изотовлению медных листов для монет и деталей для кораблей.
Мебель из поддонов, предназначенных для перемещения с помощью вилочного подъемного крана, относится уже ко временам новым.
В этой старой мастерской теперь расположился салон красоты.
В старой ремесленной мастерской разместилась фирма по укладки паркета.
Постройка, напоминающая небольшую башенку, называется «пороховая башня» (Krudttårn).
Здание бывшего склада — теперь в нем находится магазин.
И наконец, еще одно предназначение помещений старых мастерских. В этих постройках расположился любительский театр под названием «Ложка для плавления металла» (Støbeskeen). В программе театра — спектакли по мотивам сказок Г. Х. Андерсена, включая сказку «Огниво«.
Видео и фото сделаны 2-4 июля 2022
Фредериксверк: 3300 Frederiksværk, Danmark