Место находки человека из Граубалле находится в небольшом заболоченном озере Небель Мосе (Nebel mose), недалеко от города Граубалле (Grauballe), центральная часть датского полуострова Ютландия. Человека из Граубалле — это болотная мумия тела человека, жившего во времена железного века. В настоящее время мумифицированное тело представляется на выставке в музее Мосгорд и относится к числу самых знаменитых экспонатов музея.
Мы с мужем решили найти знаменитое место, где был найден человека из Граубалле.
Судя по тому, что болотная мумия человека из Граубалле (дат. Grauballemanden) известна не только в Дании, но и далеко за пределами датского королевства, я рассчитывала увидеть большую экспозицию или по крайней мере огромный информационный плакат на месте знаменитой находки.
К моему удивлению, про место мало кто знает, потому что озеро находится в небольшом заболоченном лесочке посреди частных полей. Изучая карту с местоположением озера, я выяснила, что адрес места находки знаменитой болотной мумии — «не дом и не улица», а тропинки, ведущие через поля и лесополосы. Я нашла адрес ближайшей улицы в городе Граубалле, и мы с мужем поехали в поисках озера Небель мосе.
Проезжая по улице, я обратила внимание на информационный щит, установленный возле парковки городского стадиона. Здесь начинался наше путешествие к месту находки человека из Граубалле.
Я заметила то, что уже в нескольких метрах от информационного щита находилась официальная граница города. Так что человек из Граубалле в действительности был найден не в самом городе, а на окраине города. «Человеком из Граубалле» болотную мумию назвал датский археолог Петер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob), занимавшийся раскопками в 1952 году. Он решил, что слово Граубалле звучит лучше, чем название самого болота Небель мосе или близлежащего двора Небельгорд (Nebergård).
Городок Граубалле совсем небольшой. На настоящий момент (2020 год) здесь живет всего 753 человек. Граубалле и близлежащие поселения имеют общий почтовый индекс крупного города Силькеборг, расположенного в 10 км от города, за которым начинаются бесконечные поля с зерновыми культурами.
Многочисленные археологические раскопки, проводимые в Граубалле, указывают на то, что в этих местах жили люди еще во времена неолита. Самые крупные поселения относятся ко временам железного века. Начиная путешествие от границы городка Граубалле, я обратила внимание на высокий холм с курганом Сорринг (Sorring), едва заметный вдали. Во времена железного века курган использовался в качестве сигнального поста. На нем зажигались костры во время наступления неприятелей, которые наверняка были заметны и поселениях, находящихся на месте нынешнего городка Граубалле. Железный век — это эпоха многочисленных войн и миграций людей.
Дорога, ведущая к заболоченному озеру Небель мосе, проходила по местам бывших поселений времен железного века. Справа были видны земляные кучи, возле которых проводились археологические раскопки. Мне посчастливилось побывать на месте этих раскопок в день «открытой археологии«, проводимой музеем Силькеборг. Археологи нашли свидетельства крупных поселений, находящихся на окраине города Граубалле. Более ранние раскопки на месте стадиона, возле которого мы припарковали машину, показали, что и там жили люди во времена железного века. Однако эти поселения были основаны на несколько столетий после времени жизни человека из Граубалле. Возможно, более старые поселениям в которых жил человек из Граубалле, находились ближе к заболоченному озеру Небель мосе.
Начало маршрута проходило по асфальтовой дороге, по обе стороны которой находились поля с зерновыми культурами. У края дороги был установлен почтовый ящик, от которого через поле велась длинная дорожка к одиночному дому фермера.
Теперь уже мало что здесь напоминает о древних поселения железного века. В то время преобладало подсечно-огневое земледелие. Сельским хозяйством люди занимались сообща и жили общинами, меняя место жительства через несколько десятков лет. В последний период железного века в Дании стал появляться новый вид плуга, переворачивающий землю пластами. Пахотные земли стали представлять из себя длинные траншеи с насыпями, подобный способ земледелия практиковался вплоть до середины 18 столетия. В некоторых местах Дании еще сохранились свидетельства пахотных полей, относящихся ко временам железного века.
Судя по многочисленным дренажным канавам, прорытым по краям полей, почва в этих местах сильно переувлажнена и местами заболочена.
Пройдя несколько сот метров по асфальтовой дороге, я заметила информационную табличку, установленную на краю лесополосы с боярышником.
Теперь дорожка к озеру Небель мосе проходила через частные поля и лесополосы.
Туристический маршрут (4,2 км) был проложен в 2014 году. Местные фермеры Йенс Эббесен (Jens Ebbesen) и Петер Б. Томсен (Peter Bønløkke Thomsen) любезно согласились проложить тропинки через их поля. А на средства, выделенные городу Граубалле из фонда, были установлены информационные щиты и столбики, указывающие направление к месту находки человека из Граубалле.
Проходя через лесополосу из боярышника, мы заметили деревянный столбик, указывающий следующее направления — в пшеничное поле.
Остальная часть маршрута проходила через узкие тропинки, проложенные между полями и лесополосами. Проходя по тропинкам, нужно было обращать внимание на столбики с указанием направления. Иногда столбики были едва заметны, т.к. скрывались между высокими травами и папоротниками.
Деревянный окрашенный столбик указывает на то, что маршрут проходит через частные владения (в Дании столбики на месте государственных земель окрашиваются в красный цвета, а на муниципальных землях — в черный цвет).
Несмотря на то, что хозяева полей любезно согласились проложить тропинку через свои поля, в данном случае действуют строгие правила поведения на землях, находящихся в частной собственности. Это касается ограниченного периода времени, когда можно проходить по этому маршруту. Кроме того, хозяева земель могут временно запретить проход через их земли, например во время охоты.
Проходя по тропинке, я услышала шелест и звуки в лесополосе. Возможно там спрятались олени. На тропинке я заметила следы. Возможно, здесь только что проходили олени.
Рядом с лесополосой находились заросли ежевики, листья которой — любимое лакомство оленей.
Дальше дорожка проходила между ржаными и пшеничными полями. В глубине был виден лесок, в котором и находилось знаменитое место находки человека из Граубалле. На лесной опушек феремеры построили наблюдательную башню, которую используют во время охоты.
По самому краю лесочка росли величественные дубы. Эти деревья наверняка имели особый статус во времена железного века, т.к. все дома в то время строились из дубов.
Деревянный столбик, зарастающий малиной и ежевикой, показывает направление к заболоченному озеру Небель мосе.
Центральная часть леса поросла березами. Заболоченная поверхность земли местами покрыта мхом. В лесу царит какая-то загадочная тишина, слышен только щебет птиц, где-то вдалеке.
Видео РуТуб >
Мы приблизились к озеру и начали обходить его вокруг, пока не обнаружили информационный щит.
Здесь находится место находки человека из Граубалле, найденного 26 апреля 1952 года.
Раскопки производил известный датский археолог Петер Вильгельм Глоб (Peter Vilhelm Glob), который дал имя доисторическому человеку и принял решение сохранить болотную мумию для будущего поколения.
Человек из Граубалле стал первой болотным человеком, тело которого было полностью законсервировано. Впоследствии проводилось множество исследований, на основе которых ученые смогли узнать о жизни и быте доисторических людей эпохи железного века. Но никто не может с абсолютной уверенностью объяснить, что именно происходило в этом месте более чем 2000 лет назад, когда человек с перерезанным горлом оказался в болоте.
Большинство ученых склонны полагать, что человек из Граубалле погиб во время церемонии жертвоприношения и был помещен в заболоченное озеро, имевшее священный статус. Это место так и будет хранить в себе тайны далеких лет, потому что никакие суперсовременные технологии не способны прочесть мировоззрение доисторических людей.
Видео РуТуб >
Загадочная атмосфера, царившая в этом небольшом лесочке, мысленно переносит на более 2000 лет назад, во времена железного века. В то время климат был холоднее. Возможно именно так выглядел лес в те времена — с множеством заболоченных мест и торфяными болотами.
Болота могли иметь особый и священный статус. Именно здесь люди добывали руду для получения железа. Здесь люди занимались добычей торфа, который широко использовался в качестве топлива. Из торфа люди сооружали огромные курганы.
Какую-то особую атмосферу таинственности нагнетают ведьмины мётлы, покрывающие ветки берез. Эти странные наросты в виде тонких побегов, вырастающих из спящих почек, вызываются в результате грибкового поражения. Раньше эти наросты вызывали ужас и не случайно получили название ведьмины мётлы (дат. Heksekost). Метлы ведьм сжигали для очищения от нечистой силы. Метлы ведьм сжигали для очищения от нечистой силы. В настоящее время сохранилась традиция жечь костры с самодельной фигурой ведьмы с метлой в день святого Ханса (дат. Sankt Hans) — обычай, уходящий своими корнями в далекие времена язычества.
Покидая место находки человека из Граубалле, мысли все еще уносят в далекие и загадочные доисторические времена, хотя мы вновь оказались в настоящем времени. Дорога опять проходит через поля и лесополосы.
Только вот обильно цветущие деревья бузины, растущие возле широкой лесополосы, вновь унесли мысли в далекие времена язычества, окутанные шлейфом мистики и тайн. Бузина в Дании относится к числу самых почитаемых и загадочных растений. Существовало поверье, что в корнях бузины прячутся бузиновые существа — хулдуфолк (Hyldefolk), в самом дереве живет богиня Фрейя (Freja). К бузине относились уважительно, дереву поклонялись. А еще существовало поверье, что бузина следует за человеком.
Вдали, на краю поля виднелся дом фермера, который наверно был хозяевами этих земель.
Покидая полевые дорожки, мы отправились к месту парковки, проходя по асфальтовой дороге через лес. По краям дороги проложены современные дренажные люки, предназначенные для удаления избыточной влаги. На осушенных землях в лесу растут осина, буки и дубы. Здесь уже нет той атмосферы таинственности, царящей в заболоченном лесочке с березами и ведьмиными метлами.
За лесом уже были видны поля и лесополосы. И уже покидая лес, глаз остановился на старом дубе, на стволе которого остались следы от попадания молнии. Дубы — громоотводы особенно почитались во времена язычества и имели священный статус.
Мысли вновь уносят в далекие доисторические времена. В этих местах какой-то невидимой нитью переплетается прошлое с настоящим.
Место находки человека из Граубалле на карте — болото Небельмосе /Nebel mose в 2 км от города, адрес: Grauballe, 8600 Silkeborg, Danmark