Молочай Вигье (лат. Euphorbia viguieri, Denis) — эндемик центральной и северной части Мадагаскара, где произрастает на известковых скалах и открыты прибрежных лесах. Род Молочай относится к обширному семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Вид вид назван в честь французского ботаника и коллекционера Рене Вигье (René Viguier, 1880–1931). Фамилия Denis, следующая за видовым эпитетом, относится ко французскому ботанику Марсель Денис (Marcel Denis, 1897–1929), который описал и классифицировал этот вид молочая в 1921 году.
В старом свете Молочай Вигье выращивается в качестве декоративного комнатного растения, но пока ещё относится к довольно редким и малоизвестным видам растений. Я имела возможность наблюдать за мадагаскарским молочаем в ботаническом саду г. Орхус. Молочай растет в тропическом куполе оранжереи в разделе дикой флоры Африки.
В естественных условиях растение может достигать в высоту более одного метра. В ботаническом саду молочай, пока ещё, раза в два меньше.
Внешне растение отдаленно напоминает небольшую пальму с крепким ребристым стволом и длинными листьями, сгруппированными на макушке. Листья простые, ярко-зеленого цвета и тонкими шипами у основания.
Одревесневающий стебель как правило не разветвленный. После опадания листьев на стебле остаются рубцы с небольшими шипами.
Как и у других видов молочая цветы состоят из редуцированных пестика и тычинок с оберток (циатий). Красочная обертка и окрашенные основания листьев придают особую декоративность молочаю, несмотря на небольшие небольшие размеры цветов.
Плоды Молочая Вигье, как и у других молочаев, при созревании растрескиваются и разлетаются по сторонам. В ботаническом саду рядом с материнским растением прорастают молочайки-детки.
Видео молочая Вигье >
Фото и видео в ботаническом саду Орхус, Дания 12 июня 2024