Холмы Доллеруп (дат. Dollerup Bakker) находятся на северной части датского полуострова Ютландия, возле озера Хальд (дат. Hald sø), в 15 километрах от города Виборг (Viborg). Долина озера Хальд очень старая и по мнению ученых была образована в конце третичного периода. С тех пор климат менялся неоднократно, происходило увеличение и сокращение ледяных покровов. Полуостров Ютландия является довольно молодым образованием. Определенные очертания полуострова и рельеф были сформированы после окончания последнего ледникового периода в результате отступления ледника, начавшегося примерно 15000 лет назад и растянувшегося на несколько тысяч лет.
Территория вокруг озера Хальд и Холмы Доллеруп относятся особенно примечательным ландшафтам Дании. Во время последнего ледникового периода (примерно 18000 лет назад) только часть Дании была покрыта льдом. Кромка льда проходила от Северного моря на восток до Скельхое (дат. Skelhøje) — несколько километров от Доллеруп, и оттуда на юг Германии. Во время таяния льда к западу и югу от кромки ледника образовалась равнинная поверхность. На окраинной кромке под напором ледника сформировался особый холмистый ландшафт, который ученые называют конечно-моренными грядами. Холмы Доллеруп являются одним из ярких примеров холмистого ландшафта, образованного в процессе деградации окраинной части ледника.
Как и другие ландшафты, созданные под действием ледников, эти места очень живописные. По этим местам мы с мужем совершили прогулку 6 сентября 2018. В этой статье я поделюсь моими наблюдениями за природой на холмах Доллеруп.
Дорога к холмам Доллеруп очень красивая и является частью самого национального маршрута «Дороги маргариток» (дат. Margueritruten), о чем сообщают квадратные таблички с белым цветком на коричневом фоне.
Квадратная табличка с белым велосипедом на голубом фоне говорит о том, что в этих местах еще проложен национальный велосипедный маршрут. Кроме того, мы находились недалеко от доисторической дороги военно-торговой дороги Хэрвайн, протянувшейся через весь полуостров Ютландия до границы с Германией.
К холмам Доллеруп мы ехали по дороги Ravnsbjergvej, что в переводе с датского языка звучит как «дорога вороньей горы».
Мы остановили машину на окраине городка Доллеруп, возле «дома горы воронов» (дат. Ravnsbjerghus) — так переводится название этого местецка, и отсюда начали нашу пешую прогулку.
Судя по названию, последние Доллеруп было основано во времена викингов или раннего Средневековья. Поселения в этих местах делались со времен ещё более далеких, на что указывают многочисленные курганы. К некоторых курганных захоронениях были найдены янтарные изделия различных форм.
На карте информационного щита красным красным цветом помечено место парковки, откуда мы начали нашу прогулку по холмам. Мы прошлись по вересковым пустошам — эти места помечены розовым цветом, погуляли в дубовом лесочке, помеченным светлозеленым цветом, и по местам возле озера, которые на карте не окрашены. Полуостров с внутренним лесом (территория, окрашенная в темно зеленый цвет) мы посещали ранее.
Тропинка к озеру Хальд вела через смешанный лес, с типичной флорой лесов Центральной Ютландии: дубы, сосны, осины, подлесок с ландышами, майниками и папоротниками.
На лесных опушках проросли алыча и бузина.
Мы подошли к месту, где с высоты около 60 метров открывается великолепный вид на южную и восточную часть озера Хальд. Отсюда особенно хорошо видны крутые склоны и борозды, образованные при движении огромных ледниковых масс и можно вообразить себе драматические события происходившие в этих местах около 10000 лет назад.
Холмы Доллеруп являются очень наглядным примером ледникового ландшафта и посещение этих мест обычно входит в программу обучения студентов- геологов датских университетов.
Другая примечательная особенность холмов Доллеруп — это вересковые пустоши или верещатники. Еще около двухсот лет назад подобные ландшафты с вересковыми пустошами покрывали большую часть территории датского королевства и обычно использовались для выпаса скота.
Во второй половине 19 столетия в Дании начался крупномасштабный процесс удаления вереска и задействования земель для сельскохозяйственных угодий и лесопосадок.
В начале 20 столетия возле озера Хальд был прекращен выпас домашнего скота, стали появляться поля и коммерческие лесопосадки. Но еще в 1911 году сами члены общества Hedeselskabet, которые занималось возделыванием вересковых пустошей для лесопосадок, опубликовали статью под названием «Сохраните вереск на склонах озера» (дат. ”Bevar lyngen på skrænterne mod søen”).
Через 15 лет за сохранение вереска на холмах Доллеруп стал выступать первый местный председатель общества охраны природы Дорнонвиль де ла Кур (Dornonville de la Cour), об этом он писал во многих газетах. В начале 1930-х годах он получил получил международную поддержку от ряда геологов, которые посетили этот район в 1928 году в связи с 40-летием Геологической службы Дании.
«С тех пор у меня возникло желание снова посетить эти районы и более внимательно изучить интересные геологические образования, которых у нас на Скандинавском полуострове нет аналогов», — писал норвежский геолог.
Поддержка в защиту природы холмов Доллеруп поступала из Швеции, Германии, Австрии и Лондона. «Крупномасштабный геологический памятник природы совершенно необходимо сохранить», — писал геолог из Вены.
В середине прошлого столетия 695 га земель возле озера Хальд получили охранный статус. В 1997 году государство выкупило еще 1700 га и таким образом увеличило размеры охраняемой территории.
Для возрождения вересковых пустошей на холмах были срублены деревья, удалены кустарники и другая растительность — этот процесс в Ravnsbjerg запечатлен на фотографии информационного щита. Было срублено около 10 000 м2 деревьев. Для управления вересковых пустошей и предотвращения холмов от зарастания деревьями и кустарниками, эти земли вновь стали использоваться для выпаса овец.
Уничтожение леса и разрушение уже состоявшихся лесных экосистем в свою очередь вызвало массовую критику со стороны биологов и некоторых активистов общества охраны природы. По их мнению, вмешательство человека в регулирование природных экосистем должно быть ограничено, тем более когда предпринимаются умышленные действия для уменьшения биологического разнообразия. В действительности, экосистемы вересковых пустошей не особо разнообразны, а представлены главным образом вереском обыкновенным (дат. lyng, лат. Calluna vulgaris) и некоторыми другими растениями из рода Эрика (лат. Erica).
Мы прошли мимо места, где недавно были удалены деревья и кустарники, а также была проведена механическая обрезка вереска. Лето в 2018 стояло жаркое и накопление большого объема сухого материала нередко приводило к пожарам.
Ко вмешательству человека в воссоздание вересковых пустошей можно относиться по разному, однако такой тип экосистемы существовал на протяжении многих столетий, если не тысячелетий. Верещатники хоть и не богаты биоразнообразием, но к жизни среди вересковых кустиков адаптировались некоторые виды птиц, насекомых и других животных.
Любуясь драматическими пейзажами холмов Доллеруп, я заметила косуль (дат. dådyr, лат. Capreolus capreolus), которые пробегали возле берега озера Хальд (косули запечатлены на видео ниже).
Места для выпаса овец, в которых возрождаются или поддерживаются вересковые пустоши ограничены забором с проволокой.
Возле ограждений прорастает ежевика разрезная. Считается, что это растение попало на территорию датского королевства из южных регионов Европы и натурализовалась. В Дании в диком виде произрастает большое количество видов ежевики, многие виды употреблялись в пищу по-крайней мере со времен железного века. Возможно, что ягоды были завезены доисторическими людьми, совершавшими дальние путешествия по военно-торговой дороге Хэрвайн, которая проходит по холмам Доллеруп.
Маленькие квадратные таблички синего цвета с белым человечком указывают места, где ранее проходила доисторическая дорога Хэрвайн (Hærvejen).
На местах большого скопления овец, многие вересковые кустарнички объединены и овцы не прочь полакомиться более сочными листья дубов.
Помимо дубов, здесь растут колючие можжевельники и прорастает осина.
Мы направились к можжевеловой долине (дат. Еnebærdal), где ранее проходила доисторическая дорога Hærvejen.
В глубине виден буковый лес, который еще несколько столетий назад был огражден валом и использовался для кормления свиней.
На холмах возле озера растает ежевика.
Долина возле букового леса, по которой проходила военно-торговая дорога Хэрвайн, поросла папоротником орляк (дат. ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum). Это растение создает серьезную конкуренцию вереску и тоже приводит к деградации вересковых пустошей.
Доисторическая дорога Хэрвайн протянулась по можжевеловой долине на вершину холма. Название долины было вполне оправданным — вся дорога поросла колючими можжевельниками (дат. ene, лат. Juniperus communis).
Далее дорога привела нас в дубовый лес. Некоторое время мы следовали по дороге Хэрвайн, которая проходила то по асфальтовой дороге, то через лес. Потом мы свернули с дороги и направились в направлении к вересковым пустошам, которые окружают озеро Хальд с северо западной стороны.
Судя по почтовому ящику, установленному вдоль дороги, неподалеку находился жилой дом.
Пройдя в глубь дубового леса мы оказались посреди густого подлеска, состоящего из черники (дат. blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). Жаль, ко времени нашей прогулки сезон черники уже подошел к концу.
Черничные заросли продолжались и за границей леса, на вересковых пустошах. Только в этих местах, в отсутствии защитного покрова, нежные листочки черники обгорели под лучами солнца.
Мы шли по протоптанным тропинкам через холмы с вересковыми пустошами. Пейзажи в этих местах невероятно красивые — холмы, поросшие вереском, у многих людей вызывают очень сильные эмоции. Красоты вереска воспеваются и в живописи и в литературе. Не удивительно, что датский центр писателей разместился именно в этих местах — в старинном поместье Хальд.
Посреди невысоких кустарничков вереска прижились еще и другие близкородственные представители рода эрика (лат. Erica). Брусника (дат. tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea) с маленькими кожистыми листочками лучше одолела последствия затяжной засухи лета 2018 года.
И еще, на удачу, мы нашли места, где ягоды брусники еще не были объединены животными. Пригодился ковшик для сбора ягод, который я обычно беру с собой. На всякий случай.
По холмам мы обошли всю западную часть озера Хальд.
Среди вересковых кустарничков я нашла еще другое растение, близкородственное вереску — водяника черная (дат. revling, лат. Empetrum nigrum). Водяника встречается довольно редко в дикой природе Дании. Ягоды этого растения съедобны, но не имеют особых вкусовых достоинств.
По пути назад, помимо овец, еще встречались лошади, которые разгуливали по вересковым пустошам или прятались от солнца под пологом дубов.
В глубине, за холмами, поросшими вереском, были видны поля и дома фермеров, которым принадлежали овцы и лошади.
Покидая холмы Доллеруп мы еще некоторое время ехали мимо мест, где искусственным образом возрождаются культурно исторические ландшафты с вересковыми пустошами. Мнения биологов и членов общества охраны природы по этому поводу по-прежнему расходятся.
Видео с прогулки по холмам Доллеруп >
Фотографии и видео сделаны Фото 6 сент. 2018, Доллеруп и озеро Хальд, г. Виборг, Дания
Dollerup Bakker, 8800 Viborg, Danmark