Ворсянка в Дании

Ворсянка в Дании на протяжении многих столетий активно выращивалась в садах и огородах. В течении последнего столетия это растение потеряло былую славу и широкое применение. Теперь ворсянки прорастают в дикой природе Дании и украшают частные сады. Однако в последнее время этот красивый сорняк привлекает внимание ученых с целью изучения возможности использования растения в медицинских целях.

 

Иллюстрация Флора Даника, табличка 965, 1790 год, M. Vahl
Иллюстрация Флора Даника, табличка 965, 1790 год, M. Vahl

 

Ворсянка в Дании

В 1648 году Симон Паули (Simon Paulli) — датский натуралист, ботаник и личный врач короля Фредерик III писал о том, что «ворсянка растет в природе или охотно выращивается в садах» (стародатский: «den voxer eller med Fliid dyrkes udi Hafver«).

Считается, что это растение завезли в Данию монахи с южных регионов Европы во времена раннего Средневековья. Первые упоминания о ворсянке относятся к началу 12 столетия. Анализ пыльцы и семян, найденных среди развалин старых крепостей (напр. Kalø Slotsruin, 13-16 столетие) и монастырей (напр. Øm Kloster (11-15 столетие) подтверждает то, что это растение был хорошо известно в Дании в очень далекие времена.

 

Ворсянка Фуллера на аптекарских огородах старинного замка Боллер / Boller Slot.
Ворсянка Фуллера на аптекарских огородах старинного замка Боллер / Boller Slot. Фото 15 сент. 2019, г. Хорсенс, Дания

 

Под словом «ворсянка» подразумевается несколько видов растений из рода Ворсянка (лат. Dipsacus), относящемуся к подсемейству Ворсянковые (Dipsacaceae) обширного семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Всего известно около 20 видов ворсянок, три из которых встречаются в Дании.

Наиболее распространена ворсянка Фуллера (лат. Dipsacus fullonum, дат. Almindelig kartebolle). Этот вид выращивался на средневековых огородах и переселился в дикую природу, где стал известен по другим названием — ворсянка лесная (лат. Dipsacus  sylvestris).

Другой вид — ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus, дат. Ægte Kartebolle) относится к культурным видам и реже встречается в дикой природе. Внешне это растение очень напоминает ворсянку Фуллера, в отличии от которой имеет более мягкое соплодие-шишку, и на растении отсутствую шиповидные наросты.

Ворсянка разрезная (лат. Dipsacus laciniatus, дат. Fliget kartebolle) — это довольно новый вид флоры Дании, встречающийся редко в дикой природе. У этой ворсянки отсутствуют колючие наросты и цветы белого цвета.

 

Дикорастущая ворсянка на холмах Hasle Bakker возле лебединого озера, г. Орхус, Дания
Дикорастущая ворсянка Фуллера (лат. Dipsacus fullonum) на холмах Hasle Bakker возле лебединого озера, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 18 авг. 2018

 

Ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) - розетки с листьями первого года
Ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) — розетки с листьями первого года. Фото 9 авг. 2017, аптекарские огороды университета г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Ворсянка — особенности

Растение относят к двулетникам, так так цикл развития протекает за два года. В первый год образуется розетка из листьев. На следующий год вырастает стебель до 1,5-2,5 м в высоту, со светло-фиолетовыми или белыми цветами, которые появляются постепенно, в виде опоясывающих колец.

 

Соцветия ворсянки. Фото 5 июл. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Соцветия ворсянки ворсянки лесной (лат. Dipsacus fullonum). Фото 5 июл. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

К осени 2-го года в соплодиях, напоминающих колючие шишки, созревают многичисленные семена.

 

Соплодия и семена ворсянки. Фото 7 нояб. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Соплодия и семена ворсянки лесной (лат. Dipsacus fullonum). Фото 7 нояб. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

В первый год ворсянки образуют толстый стержневой корень, который перезимовывает в почве. В мягкие зимы розетка из листьев первого года может перезимовать или же отмирает в случае сильных морозов.

 

Перезимовашая ворсянка, корневище 2-го года
Перезимовавшая ворсянка, корневище с листовой розеткой. Фото 26 апр. 2018, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

Ворсянка — растение не ядовитое. Наверняка поэтому плоды ворсянок имеют множество колючек для защиты от поедания животными. Некоторые виды, как ворсянка лесная (лат. Dipsacus fullonum) пошли еще дальше. У этого вида колючеобразные выросты покрывают и листья, и стебли.

 

Шипы на листьях ворсянки. Фото 27 авг. 2019, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания
Шипы на листьях ворсянки лесной (лат. Dipsacus fullonum). Фото 27 авг. 2019, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

Некоторые виды ворсянок имеют необычную особенность — стеблевые листья попарно срастаются и образуют чашевидное вместилище, в котором собирается вода. На вопрос о том, для чего ворсянки выработали такую особенность, существует несколько мнений. Скорее всего эти чаши служат для аккумуляции осадков и конденсации воды из воздуха, ведь исторический ареал произрастания ворсянок — южные регионы Европы с жарким летом.

Чашеобразные вместилища вероятнее всего дали латинское название роду ворсянок «dipsacus», которое происходит от греческого слова «dipsa» — «жаждущий».

 

Попарно сросшиеся листья ворсянки, в которых скапливается вода
Попарно сросшиеся листья ворсянки лесной (лат. Dipsacus fullonum), в которых скапливается вода. Фото 16 июн. 2019, мой сад, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

Ворсянка — чесалка

На протяжении многих столетий ворсянки культивировались главным образом ради колючих соплодий, которые использовались для ворсования тканей. Об этом факте напоминает и само название растения на многих языках. В русском языке — это «ворсянка» от слова «ворсовать». В английском языке название «teasel», происходит от слова «to tease», что означало «расчесывать шерстяную ткань». Во французском языке для «чесалки» использовали слово «carde».

Слова «teasel» и «carde» прочно укрепились во многих европейских языках для именования растения.

 

Английский:  Teasel
Французский: Cardère
Датский: Kartebolle (дат. «bolle» — круглая булочка)
Немецкий: Kardendistel

 

 

Ткани расчесывали шишковидными плодами для придания ворсистости, а также перед окрашиванием для того, чтобы краска более ровно ложилась на материал. Обычно использовали плоды посевной ворсянки, у которой шишки более мягкие. Интересно то, что ворсянка — единственное растение, которое лучше всего подходило для обработки тканей.

До начала 18 столетия ткани расчесывали вручную. Позже были изобретены ворсовальные машины, в рамы которых помещались сухие колючие соплодия. Только в начале ХХ века с появлением чесальных машин с лентами, покрытыми мелкими металлическими иголками, ворсянки потеряли свою роль в текстильной промышленности. Разве что в домашних хозяйствах и при производстве авторской элитной одежды из шерстяных волокон колючие шишки по-прежнему используют как «чесалки».

 

Сухие соплодия ворсянки на раме ворсовальной машины (дат. Kradsemaskinen)
Сухие соплодия ворсянки на раме ворсовальной машины (дат. Kradsemaskinen). Фото 27 июн. 2019, музей-красильня в г. Эбельтофт / Ebeltoft, Дания

 

Ворсовальная машина (дат. Kradsemaskinen) с соплодиями ворсянки, Дания
Ворсовальная машина (дат. Kradsemaskinen) с соплодиями ворсянки. Фото 27 июн. 2019, музей-красильня в г. Эбельтофт / Ebeltoft, Дания

 

 

Ворсовальная машина в старой красильне г. Эбельтофт, Дания >

 

 

Ворсянка — лекарственное растение

Первые документированные упоминания в Дании о применении ворсянки в медицинских целях относятся к началу 12 столетия. Монах Гарпестренг (Henrik Harpestreng), служивший врачом при короле Эрик (Kong Erik), в книге «Urte- og Stenbog» писал о том, что ворсянка Фуллера помогала при головных болях. Он рекомендовал сок растения при воспалении в ушах, а отвар из растения — при абсцессах и других воспалительных процессах. Гарпестренг советовал растение и в косметических целях для улучшения состояния кожи.

Датский врач Хенрик Смит (Henrik Smith, жил примерно с 1495-1563 г.) отваром корней в вине он лечил геморрой, отваром из листьев лечил воспаление глаз и угревую кожу.

В настоящее время ворсянка не относится к официальным фармакопейным растениям и не находит особого применения в лекарственных или косметических целях. Считается, что это свойства растения плохо изучены. Но не исключено, что растение окажется в официальных фармакопейных списках. Не случайно ворсянка появилась на аптекарских огородах Университета г. Орхус.

 

Ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) - растения с плодами 2-го года
Ворсянка посевная (лат. Dipsacus sativus) — растения с плодами 2-го года. Фото 9 авг. 2017, аптекарские огороды университета г. Орхус / Aarhus, Дания

 

Другое применение ворсянки

Во времена средневековья ворсянка выращивалась в довольно больших количествах, достаточных для получения золы, из которой производили соду для производства тонкого стекла.

Известно, что растение содержит красящие пигменты, но не известны документированные упоминания об использовании этого растения для окрашивания.

Интересное применение находило растение в пчеловодстве. Колючими соплодиями в зимнее время забивали отверстия в ульях, чтобы туда не проникали мыши.

Кроме того семена ворсянки ценились в качестве корма для экзотических птиц.

И несомненно растение с красивыми соплодиями использовались в декоративных целях — для украшения садов и в букетах. Главным образом ради декоративных свойств ворсянку выращивают в настоящее время в частных садах.

 

Сухие соцветия ворсянки продаются в магазине в разделе товаров для рождества
Сухие соцветия ворсянки продаются в магазине в разделе товаров для рождества. Фото 4 дек. 2020, г. Вибю, Дания

 

Цветущая ворсянка на исторических огородах музея Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус
Цветущая ворсянка на исторических огородах музея Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 4 июл. 2018

 

Отцвевшая ворсянка с декоративными соплодиями на исторических огородах
Отцвевшая ворсянка с декоративными соплодиями на исторических огородах музея Старый Город / Den Gamle By, г. Орхус / Aarhus, Дания. Фото 10 нояб. 2018

Ворсянка в саду

В целом — растение довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Ворсянка предпочитает нейтральные, хорошо удобренные почвы и умеренно увлажненные почвы, но может расти на бедных и сухих почвах. Растение охотно растет на хорошо освещенных местах. Поселившись однажды в саду, ворсянка может прорастать в разных местах самосевом, если вовремя не удалять шишки с созревшими семенами. В моем саду ворсянка обычно прорастает среди роз или на грядках. На кислых вересковых почвах среди рододендронов и голубики обычно семена не прорастают.

Виды ворсянок, растущие в Дании, являются довольно морозостойкими и легко переносят зимы. Только в случае сильных морозом они могут вымерзать зимой и требуют укрытия ветками.

И еще одно наблюдение — растение не очень подходит для клумбы с однолетниками, т.к. в первый год образует широкую розетку из листьев, лежащих близко к поверхности почвы и препятствует прорастанию других семян. В моем саду ворсянки обычно занимают место на клумбе с многолетниками, розами и кустарниками.

 

Ворсянка лесная (лат. Dipsacus fullonum) с плодами в моем саду
Ворсянка лесная (лат. Dipsacus fullonum) с плодами в моем саду. Фото 26 авг. 2019, г. Хойбьяу / Højbjerg, Дания

 

1 Комментарий on “Ворсянка в Дании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.