Каулифлория означает развитие цветов, а позже и плодов на стволах и толстых ветвях деревьев. Это явление еще называют «стволоцветением». Само слово каулифолия происходит от греческого слова «стебель» и латинского — «цветок». Иногда используется и другой термин для описания того же явления — «рамифлория» (от латинских слов -«ветвь» и «цветы»).
Стволоцветение очень часто встречается у тропических растений, как хлебное дерево (Artocarpus altilis), чемпедак (Artocarpus integer), джекфрут (Artocarpus heterophyllus), какао (Какао Theobroma), дуриан (Durio), жаботикаба (Myrciaria caulifloria), папайя (Carica), курупита гвианская (Couroupita guianensis), аннона (Annona), кепель (Stelechocarpus burakol) .
У некоторых каулифлорных растений цветы могут располагаться по всей длине ствола, у его основания около корней, а также на побегах. Цветки развиваются из боковых почек, которые зарождаются в глубоких тканях ствола дерева и прорастают сквозь кору. Образовавшиеся плоды прикреплены в стволу или стеблю толстым побегом. Иногда это выглядит как будто цветы или плоды прикрепили непосредственно к стволу.
Многие каулифлорные тропические растения образуют довольно крупные и тяжелые плоды. Например, вес плодов дынного дерева папайи (Carica papaya) может достигать 9 кг. Вес плодов тропического растения джекфрут, или канун (Artocarpus heterophyllus) может достигать 55 кг! На тонких ветках такие плоды не смогли бы удержаться, поэтому каулифлория позволяет сохранить плоды на дереве до полного созревания.
С другой стороны, многие тропические каулифлорные растения опыляются с помощью животных — птицы, летучие мыши, насекомые, рептилии. Крупные сочные плоды становятся едой для многих млекопитающих и птиц, которые способствуют распространению семян на далекие расстояния. Тогда как цветы и плоды находятся на стволе, они становятся более доступны для опылителей и распространителей.
Стволоцветение встречается и среди растений субтропического климата, как рожковое дерево (Ceratonia siliqua), хурма (Diospyros), инжир (Ficus carica), багрянник (Cercis). Вышеуказанные объяснения явления каулифлирии для этих растения не всегда подходят.
Так мелкие цветки рожкового дерева (Ceratonia siliqua) опыляются ветром и насекомыми. А сладкие спелые плоды поедаются животными, когда они падают с дерева на землю.
Цветы кизила пучками по 20-25 шт располагаются на ветках, а некоторые на толстых стволах.
Цветы багряника (Cercis), которые обильно покрывают ствол и толстые ветки растения, опыляются насекомыми. Образующиеся плоды в виде бобов, растрескиваются и разбрасывают семена, не дожидаясь распространителей.
Встречаются каулифлорные растения в местах с холодным климатом, например волчеягодник (Daphne mezereum) и облепиха (Hippophae).
Цветы волчеягодника опыляются насекомыми, а зрелые плоды разносят муравьи.
Облепиха (Hippophae) является ветроопыляемым растением. Ягоды облепихи густо облепляют ветки растения, откуда и получилось русское название — облепиха. Ягоды охотно поедаются птицами, которые и разносят семена на дальние расстояния.
В некоторых случаях явление каулифлории у растений с мелкими плодами, которые не представляют своим весом угрозу для тонких побегов, и у растений, которые не ждут своих распространителей, можно объяснить следующим образом. Благодаря каулифлории плоды лучше удерживаются на ветках в неблагоприятных условиях (например ветер) до тех пор, пока не созреют полностью. Но, впрочем, объяснения могут быть и другими. Феномен каулифлории пока еще не полностью изучен.
Еще один пример каулифлории — зимостойкий эвкалипт пепельный из Австралии, который нередко выращивается в садах Дании.
Крупные плоды тропического растения фжекфрут образуются на крепком стволе (каулифлория), а не на тонких и ломких ветках.
https://youtu.be/PIJAfAzYEFI