Ботанический сад Орхус 21 января 2022 — в этот день я была по делам в центре Орхуса и, пользуясь случаем, совершила небольшую прогулку по каменистым горкам ботанического сада. В этом месте собрана большая коллекция растений из разных уголков света. Среди них встречаются очень редкие растения, которые в Дании можно увидеть разве что в коллекциях ботанических садов.
Зима в этом году стоит на удивление теплая. Сильные морозы со снегом были были только на рождество в конце прошлого года. Затем пришел теплый фронт. Температура воздуха днем временами поднимается до 8-10 градусов тепла, только в редкие дни бывали ночные заморозки. Даже сложно себе представить, что в этот же день в прошлом году лежал снег и было так холодно, что промерзли озера и датчане катались на коньках. Прошлую зиму не перенесли некоторые растения из коллекции каменистых горок ботанического сада. Вымерзли эвкалипты и араукария.
В этом же году, в середине января, в ботаническом саду уже зацвел Волчеягодник обыкновенный (дат. Pebertræ, лат. Daphne mezereum). Это растение с цветами розовой окраски в крайне редких случаях встречается и в дикой природе Дании.
Кустики Эрика древовидная (дат. Trælyng, лат. Erica arborea var alpina) тоже покрылись цветами.
Согласно табличке, естественный ареал произрастания этого растения находится в Испании, в горах Куэнка.
На веточках Истода стелющегося (дат. Mælkeurt, лат. Polygala Chamaebuxus) появились цветочные бутоны. Это растение в диком виде растет в Альпах. Истод стелющийся, как и вышеупомянутые растения, встречается крайне редко в частных садах датчан.
Погода в день моей прогулки по каменистым горкам ботанического сада стояла изменчивая. Временами небо прояснялось, становилось голубым и безоблачным. Но уже через некоторое время на небе появлялись серые тучи, сквозь которые почти не пробивались солнечные лучи, и временами моросил дождик. Потом прояснялось опять. Погода больше напоминала позднюю осень или раннюю весну, но никак не зиму.
На самой верхней части каменистых горок представлена коллекция растения северной и центральной Америки. В холодное время года, когда отсутствует цветочное обилие многолетних травянистых растений, особенно примечательными становятся юкки.
В частных садах датчан чаще всего встречается юкка нитчатая. В коллекции Орхусского ботанического сада представлено еще несколько видов юкки, которые вполне адаптированы к условиям северного климата.
Юкка славная (дат. Palmelilje, лат. Yucca gloriosa).
Юкка паллида (лат. Yucca pallida).
У этого вида юкки я не нашла датского названия. Судя по этикетке, растение было приобретено в немецком питомнике и может выдерживать морозы до -25 градусов при условии укрытия.
Юкка клювовидная (дат. Næbyucca, лат. Yucca rostrata).
Дерево с вечнозеленой листовой Майтенус бычий (лат. Maytenus boaria) представляет флору Чили и вполне адаптировано к местному климату, но относится к числу редких и малоизвестных растений в Дании.
Понцирус трeхлисточковый (дат. Dværgcitron, лат. Citrus trifoliata или Poncirus trifoliata) сбросил на зиму листья. Этот дикий цитрус хорошо прижился в ботаническом саду и ежегодно дает большие урожаи. Понцирус трeхлисточковый тоже относится к экзотическим растениям в Дании.
Под кизильниками прыгали дрозды и собирали ягоды, осыпанные с кустов. Зима стояла такая теплая и бесснежная, что птицы без проблем могли найти себе еду. В моем саду на яблоне стоит кормушка, куда я обычно на зиму насыпаю зерна и крошки хлеба и наблюдаю за птицами из окна. В эту же зиму, еда в кормушке остается почти нетронутой. Птицы не голодают.
В кустах раздался шорох и оттуда выскочил кот, нарушив трапезу птиц. Увидеть кота в ботаническом саду я не рассчитывала. В этой части города обитают зайцы, белки, ежики и даже черепахи (жили в прудах по крайней мере до прошлогодней особенно холодной зимы). Однако кот не оказался жителем ботанического сада.
Черную кису выгуливала на поводке молодая девушка.
Я же обратила внимание на Хвойник американский (дат. Ledris andiana, лат. Ephedra americana). Довольно редкое и малоизвестное для Дании растение с вечнозелеными стеблями.
Еще в середине декабря, до наступления рождественских морозов, на ветках Лейцестерии прекрасной (дат. Himalayaleycesteria, лат. Leycesteria formosa) сохранялись зеленые листья. Теперь же торчат только болые стебли.
Ветки куста Жасмин жёлтый (лат. Jasminum humile) тоже были голыми, но еще в середине декабря были густо покрыты зеленой листвой.
Жасмин кустарниковый (лат. Jasminum fruticans) — плоды все еще крепко держались на ветках. Местные птицы не спешили объедать эту экзотику.
Между голыми ветками было заметно прошлогоднее гнездо.
На веточках нандина (дат. Himmelsk Bambus, лат. Nandina domestica) завязались красные плоды. Нандина в Дании ассоциируется с японскими садами.
Ветреница хубэйская (дат. Høstanemone / Japansk anemone, лат. Anemone hupehensis var. japonica), датское название которой в переводе звучит, как японская или осенняя анемона, относится к хорошо известным в Дании садовым растениям. В зимнее время года сухие стебли этого многолетника украшают шарики с пушистыми семенами, которые еще не успели разлететься.
В полузеленом состоянии зимовали некоторые многолетники.
Чистец византийский (дат. Lammeøre, лат. Stachys byzantina).
Синеголовник агаволистный (дат. Agavebladet mandstro, лат. Eryngium agavifolium).
Горянка красная (дат. Rød bispehue, лат. Epimedium rubrum).
Овсяница (дат. Svingel, лат. Festuca scariosa).
Листочки Черноголовки крупноцветковой (дат. Storblomstret Brunelle, лат. Prunella grandiflora ssp pyrenaica) выглядели очень свежо.
В лесном разделе каменистых горок ботанического сада разрастался Аронник итальянский (дат. Italiensk arum, лат. Arum italicum).
Зеленый коврик образовали листья Копытника или Копытень европейский (дат. Hasselurt, лат. Asarum europaeum). Под защитой листочков прятались почки.
Малина плетистая (лат. Rubus calycinoides) образовала зеленый почвопокровный коврик. В Дании это тайваньское растение мне встречалось только в Орхусском ботаническом саду.
Среднюю часть каменистых горок украшает широкий куст Эрика верхушечная (дат. Korsikansk lyng, лат. Erica terminalis). Это средиземноморское растение уже отцвело, но на веточках сохранилось множество сухих цветов, которые придавали дополнительную окраску кусту с вечнозелеными листочками.
Вечнозеленую свежесть ботаническому саду придавали хвойные растения.
Многоствольная Сосна горная (дат. Bjergfyr, лат. Pinus mugo) в естественном виде растет на юге Европы, но в последнее время стала прорастать в диком виде и на территории Дании. На фото ниже с левой стороны — Ель Кавказская (дат. Orientalsk gran, лат. Picea orientalis).
Особенность Кавказской ели или Ель восточная (дат. Orientalsk gran, лат. Picea orientalis) — очень маленькие иголочки.
В средней части каменистых горок особенно примечателен колючий кустарник округлой формы — Володушка колючая (лат. Bupleurum spinosum).
Володушка колючая в диком виде растет в странах Средиземноморья. В Дании это растение малоизвестно и не имеет дасткого названия.
Под сухими колючками прятались молодые листочки.
Другой представитель Средиземноморья — Колючник бесстебельный (дат. Bjergtidsel, лат. Carlina acaulis), зимует в виде большой колючей почки, у самой поверхности земли, в окружении сухих колючих листьев.
Молочай миртолистный (дат. Blågrøn vortemælk / Myrtle spurge, лат. Euphorbia myrsinites), представляющий флору южной Европы, вполне адаптирован к местному климату.
Ирис вонючий (дат. Stinking Iris, лат. Iris foetidissima) особенно примечателен своими плодами — ягодами ярко оранжевого цвета, которые все еще крепко держались в плодовой коробочке.
Земляничное дерево (дат. Jordbærtræ, лат. Arbutus unedo) продолжало цветение, начатое еще в середине осени.
Нарцисс кантабрийский (лат. Narcissus cantabricus) начал цвести еще в начале декабря. Поэтому его можно отнести и к первоцветами и к самым позднецветущим растениям.
Тучки сгущались — на фоне серого неба выделялись силуэты метасеквойя (дат. Vandgran, лат. Metasequoia glyptostroboides) с голыми ветками и пихты Дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).
Пихта Дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).
Австралийская Гименантера зубная (лат. Hymenanthera dentata, var. alpina) — редкое для Дании растение, которое я пока еще видела только в Орхусском ботаническом саду.
Подокарп или Ногоплодник альпийский (дат. Sydtaks, Stentaks, лат. Podocarpus alpinus) представляет Южное полушарие планеты и относится к малоизвестным в Дании растениям.
Хебе — растение, которое находится в близком родстве с более знакомыми подорожниками (семейство Подорожниковые), и представляет флору Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Несколько видов хебе приспособлены к условиям датского климата, даже цветут и завязывают семена.
В коллекции ботанического сада представлено несколько видов хебе.
Табличку нашла только возле одного кустика, поэтому могу утверждать, что на нижней фото запечатлена Хебе эпакрисовидная (лат. Hebe epacridea).
Я продолжила прогулку в нижней части каменистых горок.
Возле дорожки посажены кусты Рододендрон жёлтый, или понтийской азалии (дат. Guldazalea, лат. Rhododendron luteum). Рядом росли невысокие кустики с вечнозелеными листочками — Вакциниум яйцевидный (дат. Stedsegrøn blåbær, лат. Vaccinium ovatum) и цикламены, на которых уже появились цветочки.
Цветущие цикламены я обнаружила и в других местах в нижней части каменистых горок.
Рододендрон сычуаньский (лат. Rhododendron sutchuenense var. Giraldii) относится к числу самых раннецветущих рододендронов в Дании и начинает цветение в начале — в середине апреля. Если зима в этом году так и не наступит, то наверное, рододендрон зацветет еще раньше. А пока что ветки рододендрона сычуаньского украшали крупные плодовые коробочки.
В нижней части каменистых горок растет еще одно примечательное растение с вечнозелеными листьями — Филирея Вильморена (дат. Stensved, лат. Phillyrea vilmoriniana). Основная примечательность заключается в том, что это растение относится к числу крайне малоизвестных. Филирея Вильморена, которая в диком виде растет на Кавказе, в Дании мне встречалась только в Орхусском ботаническом саду.
Итея виргинская (дат. Drueved, лат. Itea virginica) — еще одно малоизвестное в Дании, но очень декоративное растение.
В нижней части каменистых горок ботанического сада растет несколько видов пихт. Шишки многих пихт созревают на ветках и после созревания семян рассыпаются. Я обнаружила на земле шишку Пихты благородной (дат. Sølvgran, Nobilisgran, лат. Abies Procera), которую сорвало ветром с веток. Шишка не успела рассыпаться, потому что была незрелой и семена не успели завязаться.
Неподалеку росла Пихта великая (дат. Kæmpegran, лат. Abies excelsior), датское название которой переводится как «Гигантская ель». Пихта великая уже достигла великих размеров, но свое название пока еще не оправдала.
Возле пихты поверхность земли покрывали заросли папоротника Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare). Это растение относится к дикой флоре Дании.
На фото ниже слева пока заметна лишь толстая куча листьев. Летом же в этом месте появятся гигантские листья Гуннера влагалищная (дат. Mammutblad, дат. Gunnera manicata). А пока что толстые корневища бразильского многолетника зимуют под толстый одеялом из листьев.
С правой стороны заметны почти безлиственные кусты малоизвестного в Дании растения — Черника кавказская (лат. Vaccinium arctostaphylos).
В горах Кавказа это растение достигает 2 х — 3 х метров в высоту. В ботаническом саду Кавказская черника чувствует себя не особенно привольно, растет очень медленно и не торопится к цветению. Я пока еще не замечала ни цветов, ни спелых ягод на кусте Кавказской черники в Орхусском ботаническом саду.
Я завершала небольшую прогулку по каменистым горкам ботанического сада и еще прошла мимо кустов древовидного пиона, на которых в середине декабря прошлого года обнаружила грибы — Дрожалка оранжевая (дат. Gul bævresvamp, лат. Tremella mesenterica).
Грибы приобрели еще более яркую окраску, но не дрожали, потому что совсем иссохли.
Покидая ботанический сад, в разделе флоры Дании я застала за работой садовника Якоб Юстенсен, благодаря которому я выяснила название новой сельскохозяйственной культуры, которая в последнее время стало часто встречаться на полях в Дании. Это — редис стручковый. Про это растения я рассказала подробнее в другой статье.
Видео в ботаническом саду Орхус 21 янв. 2022 >