Ботанический сад Орхус 18 мая 2021 — в этой статье я расскажу о некоторых растения, увиденных в этот день на каменистых горках. Здесь собрана богатая коллекция растений со всего мира. Прогулка по каменистым горкам ботанического сада — это уникальная возможность познакомиться с некоторыми очень редкими растениями, которые практические не известны в Дании. Ботанический сад в Орхусе еще примечателен тем, что открыт для бесплатного посещения круглые сутки. Богатая коллекция растений на каменистых горках содержится и приумножается силами добровольцев. Оранжереи ботанического сада в Орхусе тоже можно посетить бесплатно, но в определенные часы. Кроме того, в настоящее время требуется наличие «корона-паспортов», в которых содержится информация о прохождении процедуры вакцинации от коронавируса COVID-19. Оранжереи остаются до лучших времен.
Каменистые горки ботанического сада в Орхусе я посещала месяц назад. С тех пор уже много что изменилось.
Раннецветущие магнолии уже сбросили лепестки и покрылись нежно зелеными листьями.

Магнолия голая или магнолия обнаженная (дат. yulan-magnolia, лат. Magnolia denudata) уже отцвела. На месте цветов появляются небольшие шишкообразные плоды.

В Орхусском ботаническом саду растет много видо рябчиков. Некоторые императорские рябчики, увиденные месяц назад, уже отцвели. В мае месяце цветет много других видов. Рябчик шахматный (дат. Almindelig vibeæg, лат. Fritillaria meleagris) хорошо известен датским садоводам. Это растение можно в редких случаях увидеть и в дикой природе Дании. Считается, что оно было завезено из южных регионов.

Другие виды рябчиков, увиденные на каменистых горках ботанического сада, встречаются довольно редко в садах датчан. Из-за отсутствия табличек, затрудняюсь определить вид некоторых рябчиков и привожу лишь фотографии.




Еще одно красивоцветущее растение — Диспорум желтый (лат. Disporum flavum). Естественный ареал произрастания находится в Корее. Диспорум желтый настолько малоизвестен в Дании, что даже не имеет датского названия.

В середине мая на каменистых горках цветут миниатюрные ирисы — Греческий ирис или Ирис Аттика (лат. Iris attica). Видовой эпитет указывает на то, что естественный ареал произрастания ирисов находится в Греции, на юге Европы. В Дании эти растения встречаются довольно редко в садах и не имеют определенного датского названия.

Другое редкое и малоизвестное растение в Дании — алканна восточная (лат. Alkanna orientalis), растущее в диком виде в Средиземноморье, на севере Африки и ближнем Востоке. У этого растения нет датского названия.


В некоторых местах на каменистых горках прорастает самосевом прострел обыкновенный (дат. Pulsatilla vulgaris, лат. Pulsatilla vulgaris). Это растение уже отцветает в середине мая. Прострел обыкновенный встречается в дикой природе Дании.

С наступлением тепла, в середине мая на каменистых горках ботанического сада распускаются цветы другого вида прострела — прострел албанский (дат. kaukasisk kobjælde, лат. pulsatilla albana). Это растение в диком виде растет на юге Европы и на Кавказе, поэтому в датском языке его называют «кавказским колокольчиком».

Другое растение из южных регионов Европы — алиссум скальный (дат. Alpe-guldslør, лат. Alyssum saxatile L.) часто украшает сады датчан и в некоторых случаях самосевом поселяется поблизости. Датское название этого растения переводится как «Альпийская золотая вуаль» — весьма ассоциативно.

В середине мая на каменистых горках ботанического сада цветут еще и другие растений, которые малоизвестны в Дании и в некоторых случаях имеют только латинские названия.
Невысокое почвопокровное растение, цветы которого похожи на астры — эригерон урсинус (лат. Erigeron ursinus) в естественном виде растет в северной Америке.

Другая почвопокровная «американская астра» (лат. Tetraneuris scaposa) в диком виде растет на на юго-западе и юге центральной части США.

В мае на каменистых горках зацветает еще одно Североамериканское растение — антеннария или Кошачья лапка (дат. Kanadisk Kattefod, лат. Antennaria canadensis). Антеннария встречается очень редко в садах Дании. Естественный ареал находится в Канаде. Датское название довольно ассоциативное и переводится как «Канадская кошачья лапка».

С апреля месяца в лесах Дании цветут фиалки душистые. В ботаническом саду представлен другой вид фиалок с белыми цветами (лат. Viola striata), растущий в диком виде в лесах Северной Америки.

Еще одно растение из Северной Америки — майник звездчатый (лат. Maianthemum stellatum), которое напоминает другое близкородственное растение из дикой флоры Дании — майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium). Американский майник малоизвестен в Дании и не имеет датского названия.

Почвопокровное растение из Новой Зеландии — лептинелла гребенчатая (лат. Leptinella pectinata) вступает в период цветения. Это растение встречается очень редко в садах датчан и не имеет датского названия.

Антиллис горный (лат. Anthyllis montana) внешне похож на близкородственный луговой клевер (лат. Trifolium pratense). Эти растения находятся в близком родстве и относятся к семейству Бобовые. Однако антиллис горный растет в диком виде на юге Европы и малоизвестен в Дании. У растения нет датского названия.

Дороникум подорожниковый (дат. Gemserod, лат. Doronicum plantagineum) довольно хорошо известен датским садоводам. Растение, родина которого находится на юге Европе, цениться за раннее цветение и неприхотливость.

В нижней части каменистых горок, на увлажненных участках цветет багульник болотный (дат. Mosepost, лат. Rhododendron tomentosum). Это растение в редких случаях встречается в диком виде на северной части датского полуострова Ютландия.

Молочай миртолистный (дат. blågrøn vortemælk, myrtle spurge, лат. Euphorbia myrsinites) цветет на каменистых горках с апреля месяца. В мае на цветах появляется вздутая часть пестика, из которой образуется плод.


Камнеломка (дат. storkenæbagtig stenbræk , лат. Saxifraga geranioides L.) в последнее время стала часто встречаться в садах датчан. В диком виде это растение встречается на юге Европы, а датское название этого вида ассоциативное — «гераниевидная камнеломка».

Другое растение, находящееся в близком родстве с камнеломками — Бадан толстолистный (дат. Kæmpestenbræk, лат. Bergenia cordifolia) часто встречается в садах датчан. Родина этого растения — Южная Сибирь. Чаще всего встречается бадан с цветами розовой окраски. В коллекции ботанического сада представлена форма бадана с белыми цветами — бадан толстолистный Вайт.

В коллекции малоизвестных растений Дании представлена ива круглолистная (лат. Salix rotundifolia). В настоящее время это растение в диком виде растет в арктических регионах России.

Еще одна северная «экзотика» цветущая в мае — Береза карликовая (дат. dværg-birk, лат. Betula nana).


В этом году на каменистых горках ботанического сада появилось еще другая северная «экзотика», малоизвестная в Дании — Княженика обыкновенная или малина арктическая (дат. Agerbær, Bjørnebær, лат. Rubus arcticus). Это растение в диком виде встречается в холодных зонах Скандинавского полуострова, России и Северной Америки.


Еще одна северная «экзотика» — Косоплодник сомнительный, ранее Джефферсония сомнительная (лат. Plagiorhegma dubium, ранее Jeffersonia dubia), естественный ареал которого находится в Уссурийском крае и Маньчжурии. Еще месяц назад в этом месте были заметны небольшие синие цветы. Теперь листья скрывают незрелые плоды этого растения, не имеющего датского названия.
На нижней фотографии в глубине торчат стебли без листьев лейцестерии прекрасной (дат. Himalayaleycesteria, лат. Leycesteria formosa.)



Май месяц в Дании — пик цветения рододендронов. Некоторые раннецветущие виды уже отцвели, другие только зацветают. Рододендроны цветут недолго — около месяца. Но т.к. в ботаническом саду посажено много разных видов, праздник цветения рододендронов растягивается на несколько месяцев.

Рододендрон юньнаньский (лат. Rhododendron yunnanense) представляет флору Юго-Западного Китая.

Листопадный рододендрон Шлиппенбаха (дат. koreaazalea, лат. Rhododendron schlippenbachii) в диком виде растет в горах Кореи. Видовой эпитет этот вид рододендрона получил в честь морского офицера Александра Егоровича Шлиппенбаха, собравшего этот вид в 1854 году во время экспедиции на фрегате «Паллада». Рододендрон Шлиппенбаха в датском языке называют «корейской азалией». Это растение датские садоводы ценят не только за цветы, но и за красивую листву.


Рододендрон жёлтый, или понтийская азали (дат. Guldazalea, лат. Rhododendron luteum), цветущий в мае на каменистых горках ботанического сада, представляет флору Кавказа. Этот вид листопадного рододендрона пользуется популярностью в датских садах и существует много садовых форм и гибридов. Датское название кавказского рододендрона переводится как «золотая азалия».



Раскидистый куст корилопсис (дат. hasselbror, лат. Corylopsis pauciflora), который месяц назад был густо облеплен желтыми цветами, теперь отцветает и покрывается молодыми зелеными листочками. Историческая родина этого растения находится в Японии и других стран Азии. В садах Дании корилопсис встречается довольно редко.


В мае месяце обильным цветение радует самый холодостойкий цитрус — Понцирус трeхлисточковый (дат. dværgcitron, лат. Citrus trifoliata или Poncirus trifoliata).
.


В глубине фотографии за диким цитрусом виднеется восточная ель, которая в мае месяце привлекает особое внимание.

Восточную ель еще называют Ель Кавказская (дат. Orientalsk gran, лат. Picea orientalis), потому что естественный ареал произрастания находится на Кавказе и на севере Малой Азии. Эта ель особенно привлекательна в период «цветения». Датское название переводится как «ель восточная». Это хвойное растение в редких случаях встречается в садах датчан.

На фотографии ниже видна прошлогодняя шишка (в центре), молодая женская шишка (верхний угол слева) и многочисленные мужские «цветы» — колоски.

Очень привлекательна в период «цветения» пихта благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies Procera). Это растение из Северной Америки хорошо известно в Дании и выращивается в больших количествах на плантациях для рождественских украшений.


Горная сосна (дат. bjergfyr, лат. Pinus mugo) тоже очень привлекательна в период «цветения». Этот многоствольный вид сосны часто встречается в садах датчан. Горная сосна завезена в Дании из южных регионов Европы. Растение прекрасно прижилось в природе Дании и уже рассматривается как инвазивный вид.


Под пологом «леса» из горных сосен разрастается звездовка эпипактис (дат. vårskærm, лат. Hacquetia epipactis), естественный ареал которой находится в тенистых лесах Центральной Европы. Месяц назад были видны только цветочки. В середине мая появились крупные зеленые листья.



В нижней части каменистых горок, в сильно увлажненных местах отцветают лизихитон американский (дат. gul kæmpekalla. лат. Lysichiton americanus) и лизихитон камчатский (дат. hvid kæmpekalla, лат. Lysichiton camtschatcensis). Названия этих растений в переводе с датского языка звучат как , соответственно, «желтая калла» и «белая калла». Русские видовые названия указывают на естественный ареал произрастания.

Если «белая калла» малоизвестна в Дании, то «желтая» калла отнесена в черные списки инвазивных растений Европы.


Возле небольшого ручейка растет очень редкое и уникальное растение — оронтиум водный (лат. Orontium aquaticum), которое является эндемиком США. Цветы оронтиум не имеют прицветника. В настоящее время род оронтиум представлен только одним видом — оронтиум водный. Другие два вида известны только как ископаемые растения, остатки которых сохранились в виде окаменелостей.


В нижней части каменистых горок, в сильно увлажненных местах прорастает Гуннера влагалищная (дат. Mammutblad, Gunnera manicata). Это растение, родина которого находится на юге Бразилии, в последнее время стало часто встречаться в садах датчан. Листья гуннеры в Дании могут достигать 3 х метров в высоту, откуда и происходита дасткое название — «лист мамонта».

Рядом с многолетником-гигантом в ботаническом саду растет вороний глаз четырехлистный (дат. firblad, лат. Paris quadrifolia). Это растение относится к местной фауне (но встречается редко) и к числу самых ядовитых растений Дании. Датское название растения переводится как «четырехлистник».


Завершаю прогулку по каменистым горкам Орхусского ботанического сада в лесной зоне. К числу особо примечательных растений можно отнести Сарума Генри (лат. Saruma henryi). Это растение в диком виде встречается в Китае и практически неизвестно в Дании, поэтому не имеет датского названия.


Ландыш майский (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis) — обычное растение флоры Дании и в середине мая начинается массовое цветение. В ботаническом саду растут ландыши сорта «Росея». Невозможно пройти мимо, не задержавшись. Ландыши завораживают и формой цветов и ароматом. Ландыши в числе моих любимых растения.

В лесной части ботанического сада цветет пупочник весенний (дат. vår kærminde, лат. Omphalodes verna) — растение из Средиземноморья. Пупочник довольно часто встречается в садах датчан. Датское название переводится как «дорогая память о весне». Внешне пупочник напоминает незабудки, некоторые виды которых встречаются в дикой флоре Дании.

Вероника горечавковая (дат. porcelænsærenpris / ærenpris porcelæns, лат. Veronica gentianoides) находится в близком родстве с вероникой дубравной, которая растет в дикой флоре Дании, а садоводы и фермеры относят к сорному растению. Вероника горечавковая относится к флоре Кавказа и Крыма. В Дании вероника горечавковая встречается редко в садах, а датское название переводится как «особо ценный фарфор».


На фоне массового цветения незаметными могут остаться листья безвременника (дат. høsttidløs, лат. Colchicum autumnale) — цветы у этого растения появятся осенью.

Видео 18 мая 2021 >
Ботанический сад Орхус, адрес: «Væksthusene i Botanisk Have, Peter Holms Vej, Aarhus