Ботанический сад Орхус 18 апреля 2021 — в этот весенний день я посетила одно из самых красивых мест города Орхус. Оранжереи с начала декабря прошлого года все еще были закрыты на карантин из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Но зато альпийские горки в ботаническом саду Орхуса открыты всегда, для всех и бесплатно, и в середине апреля уже радовали буйством красок.
Эта старая часть ботанического сада, заложенная почти сто лет назад, еще примечательна тем, что содержится силами добровольцев. Несколько лет назад муниципалитет города Орхус перестал финансировать содержание богатых коллекций растений из разных географических зон планеты, собранных в ботаническом саду Орхуса. Градоначальники решили удалить коллекции и на их месте расположить зеленый газон для отдыха горожан. Это намерение вызвало шквал протестов со стороны местных жителей. Богатейшие коллекции удалось спасти от уничтожения, но не удалось выбить деньги из казны города для оплаты работы садовников. С тех пор эти уникальные коллекции поддерживаются и приумножаются исключительно силами местными жителями — добровольцами.
Предлагаю обзор некоторых растений ботанического сада Орхуса, которые привлекли особое внимание во время прогулки в середине апреля.
Середина апреля — уже началось массовое цветение форзиции и начинается цветение магнолий. На многих деревья магнолий уже появились крупные бутоны, готовые распуститься.
На больших камнях горок растянулось темно-коричневое покрывало, состоящее из веточек растения Мюленбекия спутанная (дат. Myrtetæppe, лат. Muehlenbeckia axillaris). Листочки еще не появились.
Магнолия голая или магнолия обнаженная (дат. yulan-magnolie, лат. Magnolia denudata) стала одной из первых магнолий, ветки которой уже покрыты цветами до появления листьев.
Пышным цветением порадовали некоторые виды рододендронов:
Рододендрон псевдохризантум (лат. Rhododendron pseudochrysanthum) из Китая,
Рододендрон сычуаньский (лат. Rhododendron sutchuenense var. giraldii) из Тайваня
Рябчик императорский (дат. kejserkrone, лат. Fritillaria imperialis) — одно из самых эффектных луковичных растений, радующих ранний цветением. Рябчик, название которого с датского языка переводится как «императорская корона», хорошо известно в садах Дании. Естественный ареал произрастания находится в регионе от южно восточной Турции до восточной части Гималаев.
Середина апреля — время, когда в дикой природе Дании цветут ивы. В ботаническом саду зацвела ива, естественный ареал которой находится на юге Европы — ива гельветская или ива швейцарская (дат. dværgpil, лат. Salix helvetica). Этот вид ивы также встречается в частных садах датчан и выращивается чаще всего на штамбе с ровным стволом сформированной кроной в виде шара.
Восковница обыкновенная (дат. Posepors, лат. Myrica gale) — это представитель дикой флоры Дании, растет по берегам озёр, возле болот и на влажных лугах. На фотографии ниже — восковница в цвету с мужскими и женскими цветками.
Микровишня или вишня мелкоплодная (лат. Microcerasus microcarpa var. diffusa) — растение очень редкое в Дании. Не удивительно, что у него нет датского названия. Естественный ареал произрастания этого представителя обширного подсемейства сливовые находится на западе Азии и в Туркменистане.
Еще одно красивоцветущее дерево или кустарник, ветки которого усыпаны цветами до появления листьев — корилопсис малоцветковый (дат. hasselbror, лат. Corylopsis pauciflora). Естественный ареал произрастания этого растения находится в восточной Азии — Япония, Китай, Корея, Индия. Из-за сходства листьев корилопсиса с лещиной, название растения в датской языке звучит как «брат лещины». Однако эти растения не находятся в близком родстве. Лещина относится к семейству Березовые, а корилопсис — к семейству Гамамелисовые.
В этом году в январе и феврале температура воздуха в Дании опускалась до 10 -15 градусов мороза. Удивительно, что в таких условиях перезимовало и выжило земляничное дерево (дат. jordbærtræ, лат. Arbutus unedo), естественный ареал которого находится на юге Европы.
Еще один представитель юга Европы — володушка колючая (лат. Bupleurum spinosum). Растение мало известное в Дании и поэтому название — только латинское. Володушка по форме напоминает большую колючую подушку, на которой в середине апреля появляются первые листочки. Летом “подушка” покроется многочисленными маленькими желтыми цветочками.
Родина молочая миртолистного (дат. vortemælk Blågrøn, лат. Euphorbia myrsinites) тоже находится на юге Европы. Молочай миртолистный хорошо пережил зиму и середине апреля уже радует цветением.
На каменистых горках цветет мышиный гиацинт или мускари (дат. Perlehyacint, лат. Muscari) с цветочками в виде мелких колокольчиков ярко синего цвета. Многие виды рода мускари тоже распространены на юге Европы. А в Дании мускари — это хорошо известное растение, украшающее сады и парки.
В нижней части каменистых горок, на сильно увлажненном участке, на поверхности земли раньше листьев появились цветы желтые и белые цветы лизихитонов. Растения с желтыми цветами — это лизихитон американский (дат. gul kæmpekalla. лат. Lysichiton americanus). В Дании его называют «желтой каллой», а видовой эпитет говорит о том, что его историческая родина находится в в Америке, северная часть континента. В Европе лизихитон американский занесен в черный список инвазивных растений и с ним ведется борьба. В Дании желтая калла еще не представляет особой угрозы дикой природе, это растение встречается очень редко.
Растение в белыми цветами — лизихитон камчатский (дат. hvid kæmpekalla, лат. Lysichiton camtschatcensis) в переводе с датского языка звучит как «белая калла». Видовой эпитет говорит о том, что это растение в диком виде произрастает на Камчатке. В Дании белая калла встречается крайне редко. Камчатскую каллу можно увидеть разве что в ботанических садах.
Середина апреля — время цветения удивительно красивого, но и очень редкого растения флоры Дании — прострел обыкновенный (дат. opret kobjælde, лат. Pulsatilla vulgaris), относящегося к семейству лютиковые. На каменистых горках ботанического сада это растение чувствует себя привольно и самосевом прорастает во многих местах. Лепестки цветов прострела имеют лиловый цвет. Встречаются цветы и с другими окрасками.
На каменистых горках уже зацвел другой представитель семейства лютиковые — лютик критский (лат. Ranunculus creticus). Этот вид лютиков в диком виде растет на юге Европы и практически не известен в Дании. Поэтому название имеет только латинское.
Низким ковриком с белыми цветочками разрастается арабис Фердинанда Кобургского (дат. kalkkarse, лат. Arabis ferdinandi-coburgi), родина которого тоже находится на юге Европы. Это растение находится в близком родстве с капустой и относится к семейству капустные.
Родственником другого «овощного семейства» — Сельдерейные, является небольшое почвопокровное растение звездовка эпипактис (дат. vårskærm, лат. Hacquetia epipactis). Естественный ареал произрастания звездочки находится в тенистых лесах Центральной Европы. В Дании это растение встречается очень редко в частных садах.
Рядом со звездовкой и во многих других местах ботанического сада прорастает пролеска сибирская (дат. Russisk skilla, лат. Scilla sibirica) — многолетнее луковичное растение из Восточное Европы, которое нормализовалось во многих регионах мира. В диком виде встречается и Дании.
Голубые цветочки пупочника весеннего (дат. vår kærminde, лат. Omphalodes verna) внешне напоминают цветочки незабудок. Эти растения находятся в близком родстве и относятся к семейству Бурачниковые. Многие виды незабудок встречаются в диком виде в природе Дании. Пупочник весенний распространен в Средиземноморье, в Дании выращивается в частных садах.
Камнеломка пышная (дат. stenbræk, лат. Saxifraga x apiculatа) — это гибрид, полученный при скрещивании двух других видов — S. marginata и S. sancta. Латинское название рода камнеломка состоит из двух слов (saxum – камень и fragere – разрушать). Датское название тоже переводится как «разрушитель камней». Представители этого рода почвопокровных растений встречаются во многих местах земного шара, поэтому их естественный ареал произрастания становится сложно назвать.
Редкое краснокнижное растение — цикламен кавказский (дат. tidlig alpeviol, лат. cyclamen coum). В диком виде встречается на Кавказе. В Дании это травянистое клубневое растение тоже относится к редким — его можно увидеть лишь в ботанических садах или в частных садах коллекционеров редких растений.
Еще одно редкое растение — это Косоплодник сомнительный, ранее Джефферсония сомнительная (лат. Plagiorhegma dubium, ранее Jeffersonia dubia) из Дальнего Востока и Маньчжурии. Это удивительно красивоцветущее многолетнее растение, относящееся к семейству Барбарисовые, настолько малоизвестно в Дании, что у него пока еще нет датского названия.
В глубине, на фотографии ниже, торчат голые стебли другого редкого в Дании растения — Лейцестерия прекрасная (дат. Himalayaleycesteria, лат. Leycesteria formosa).
Другое малоизвестное растение в Дании, не имеющее датского названия — это хохлатка рассеченнолистная (лат. corydalis cheilanthifolia). Родина хохлатки с мелко рассеченными листьями находится в Китае. Растение находится в близком родстве с маками и относится к семейству маковые. В Дании в диком виде растут другие виды рода Хохлатка. Чаще всего встречается хохлатка полая (дат. hulrodet lærkespore, лат. Corydalis cava).
Хохлатка полая проросла самосевом возле другого малоизвестного растения в Дании — ифейон одноцветковый (дат. Vårifeion или Inka Hvidløg, лат. Ipheion uniflorum). Ифейон в диком виде растет в Аргентине и Уругвае. Листья растения имеют луковый аромат. Растение пока еще довольно редкое в садах Дании. Луковичное растение ифейон иногда продается в цветочных магазинах под название «чеснок инка».
Видео в ботаническом саду Орхус 18 апреля 2021 >
Ботанический сад Орхус, адрес: «Væksthusene i Botanisk Have, Peter Holms Vej, Aarhus