Ботанический сад Орхус 15 декабря 2021 — в этот день я прогулялась по каменистым горкам, где собрана богатая коллекция растений умеренного и субтропического климата со всего земного шара.
После относительно теплого и дождливого ноября в начале декабря во многих местах Дании выпал снег и несколько дней держалась температура воздуха чуть ниже нуля. К середине декабря в Данию уже пришла волна теплого воздуха. Оттепель быстро растопила кучи снега. Но синоптики обещают предрождественские морозы.
Многие растения уже подготовились к зиме и сбрасывали листья. Теперь зайцам, живущим в ботаническом саду становится сложнее оставаться незамеченными среди высоких многолетних трав и в густых кустах. И все же зайцам удается довольно эффективно маскироваться под цвет безлиственных кустов в холодное время года. Датские зайцы-русаки, в отличии от своих собратов беляков, на зиму не меняют свой цвет на белый.
Гуляя по каменистым горкам ботанического сада, я совершенно случайно обнаружила, что посреди безлиственные кустов ивы и восковницы возле дорожки прячется «трусишка зайка серенький». Мимо по дорожке проходили люди, но заяц сидел в кустах неподвижно. Только, когда я приблизилась на метра два к кустам зайчишка решил найти местечко другое, понадежнее.
Некоторые растения в ботаническом саду все еще сохранили листья на своих ветках, как Буддлея Вейера Санголд (дат. Gul sommerfuglebusk, лат. Buddleia xweyeriana ‘Sungold’). Это растение, родом из Китая, продолжало цветение еще в начале ноября.
День, когда я посетила ботанический сад Орхус 15 декабря 2021 г., был понедельником. Для меня этот день оказался выходным, но для бывшего садовника ботанического сада, пенсионера Поуль Эрика — обычным рабочим днем. Он продолжал работать как обычно в будние дни, только теперь в качестве добровольца.
Каменистые горки в Орхусе уже давно стали одним из самых примечательных туристических мест города и привлекают многочисленных посетителей. Тем не менее муниципалитет Орхуса не выделяет средства на содержание богатой коллекции растений на каменистых горках и даже намеревался удались для строительства массово-развлекательных аттракционов. Спасают каменистые горки Орхуса добровольцы, в числе которых особенно примечателен Поуль Эрик. Благодаря его постоянной работе и заботе о растениях, в Орхусе сохраняется и приумножается культурно-историческое достояние города — богатая коллекция растений, основанная более ста лет назад.
Поуль Эрик подошел к юкке, которая выпустила цветочные стрелки еще в конце октября, но так с тех пор и не зацвела. Поуль Эрик с удивлением замечал, что цветоносы пережили морозы в начале декабря. Но шансов увидеть цветы мало — впереди зима. В январе — феврале могут наступить сильные морозы, как это случилось в этом году. Поуль Эрик в сомнениях. С одной стороны, надо бы удалить цветоносы, с другой стороны — интересно увидеть, как долго они продержаться.
Судя по табличке, установленной возле растения, здесь была посажена Юкка навахоа (дат. Navajo yucca, лат. Yucca baileyi var. navajoa). Листья не очень похожи на этот вид юкки. Растение напоминает другое хорошо известный вид юкки в Дании — Юкку нитчатую (дат. have yucca, лат. Yucca filamentosa). Но на листьях этого растения нет характерных для нитчатой юкки волокон. Поуль Эрик также обратил мое внимание на полутораметровый стебель юкки, который тоже не характерен для юкки нитчатой.
В разделе флоры Северной Америки, недалеко от юкки, к зимнему периоду подготовилась Амсония табернемонтана (дат. Blåstjerne, лат. Amsonia tabernaemontana). Стебли уже совсем засохли, но в некоторых сухих стручках-плодах все еще прочно держатся семена.
Рядом с амсонией рос какой-то вид североамериканского эригерона с несколькими случайными цветочками.
Магония падуболистная (дат. Mahonie, лат. Mahonia aquifolium) — тоже представляет флору Северной Америки. Листья этого растения сохраняются вечнозелеными на протяжении всего года. Более того, на веточках магонии заметны цветочные почки. Магония падуболистная относится к числу раннецветущих кустарников в Дании и может начать цветение в начале — середине весны.
Рядом с магонией, на самой верхней части каменистых горок ботанического сада зацвела ароматная Калина боднантенская (дат. Dværg kejserbusk, лат. Viburnum × bodnantense). Это растение родом из Китая. Если зима будет мягкой, то цветение калины может продлиться до начала весны.
В коллеции каменистых горок представлена карликовая форма калины боднантенской. В условия датского климата этот вид калины не образует семена.
А вот Лейцестерия красивая (дат. Leycesteria formosa, лат. Himalayaleycesteria), естественный ареал которой находится в Китае и Гималаях, образует большое количество сочных плодов, которые очень охотно поедают скворцы. Они-то и способствуют тому, что Лейцестерия прорастает в некоторых местах каменистых горок самосевом.
Длинные побеги лейцестерии прекрасной все еще украшают кисточки с красочными ягодами и листья.
В коллекции каменистых горок имеется несколько видов редких и малоизвестных в Дании растений — Рами (лат. Boehmeria). С наступлением холодов верхние вегетативные части этих растений засохли.
В декабре месяце жасмин кустарниковый (лат. Jasminum fruticans) привлекает свое внимание большим количеством черных ягод на голых ветках без листьев.
На ветках киста Жасмин низкий или жасмин желтый (лат. Jasminum humile) сохранились листья и завязалось лишь немного плодов.
Хеномелес катаянский, айва катаянская (дат. Ananaskvæde Buskkvæde, лат. Chaenomeles cathayensis) уже сбросил и листья, и плоды. Только два плода чудом удержались на колючих ветках китайского экзота, малоизвестного в Дании.
В разделе флоры Азии, колючий куст понцирус трёхлисточковый (дат. Dværgcitron, лат. Citrus trifoliata / Poncirus trifoliata) тоже сбросил почти все свои листья и плоды.
Нандина домашняя (дат. Himmelsk bambus, лат. Nandina domestica) — растение с очень поздним цветением, которое явно прервали заморозки в начале декабря. После оттепели, нандина вновь выпустила цветочные кисти в надежде на мягкую зиму.
В ботаническом саду Орхуса посажено несколько видов Кизильников (дат. Dværgmispel, лат. Cotoneaster), родина которых находится в Китае. Среди них встречаются невысокие деревья и кустарники, вечнозеленые и те, что на зиму сбрасывают листочки. На изогнутых ветках Кизильника короткоостроконечного (лат. Cotoneaster apiculatus) к середине декабря уже почти не осталось листочков. Ветки украшают ярко красные ягоды, собранные в плоские кисти.
Мимо другого кизильника с вечнозелеными листьями и многочисленными плодами проходил Поуль Эрик. Садовник направлялся в нижнюю часть ботанического сада, где растет много листопадных деревьев. Он собирает листья для зимнего укрытия некоторых растений, особенно чувствительных к морозам.
Поуль Эрик рассказал, что уже успел защитить многие растения от возможной холодной и морозной зимы. В этот день он запланировал укрыть одеялом из листьев гуннеру влагалищную.
Садовник уже срезал гигантские листья и шишкообразные цветоносы. Корневища, которые остались на зимовку в почве, Поуль Эрик засыпет толстым слоем листьев. Таким образом это экзотическое растение из далекой Бразилии сможет перезимовать в условия датской зимы.
Недалеко от гуннеры растет черника Кавказская (дат. Kaukasisk blåbær, лат. Vaccinium arctostaphylos). Судя по толстый стеблям куста, этому растению уже много лет. Но я никогда еще не видела в цвету чернику кавказскую в ботаническом саду Орхуса.
Другой вид черники — Вакциниум яйцевидный (дат. Stedsegrøn blåbær, лат. vaccinium ovatum) в этом году обильно цвел и благодаря затяжной осени на кустах успело созреть небольшое количество ягод. Этот вид растения с вечнозелеными листьями, естественный ареал которого находится в Северной Америке, в датском языке получил название «вечнозеленая черника».
Поуль Эрик сгребал листья, опавшие со скрюченного дерева Маклюра оранжевая (дат. Orangemorbær, лат. Maclura pomifera). Дорожку между ботаническим садом и музеем Старый Город украшает аллея из молодых лип. Опавших листьев для укрытия растения вполне достаточно, были бы желающие.
Возле другой дорожки растет одна из старейших в Дании Метасеквойя глиптостробовидная (дат. Vandgran, лат. Metasequoia glyptostroboides).
Рядом с китайским деревом-реликтом посажена Иглица колючая (дат. Musetorn, лат. Ruscus aculeatus) — растение для Дании довольно редкое. Иглица охотно разрастается под пологом метасеквойи. Растение подмораживают зимние морозы, но в целом иглица чувствует себя привольно. Однако, мне еще не удалось увидеть это растение в цвету в ботаническом саду Орхуса.
На зиму сбросил листья Кавказский рододендрон или понтийская азалия (дат. Guldazalea, лат. Rhododendron luteum). Лишайники, которые прикрепились к веточкам кавказского рододендрона со стороны напоминают изморозь с голубоватой подсветкой.
Во многих местах на каменистой горки появились кучи листьев. В этом месте росли ариземы другие растения, которые Поуль Эрик засыпал на зиму толстым слоем листьев.
Одеялом из листьев Поуль Эрик покрыл место, где растет Амариллис белладонна (дат. Belladonnalilje, лат. Amaryllis belladonna). Это удивительно красивое растение с цветами нежно розового цвета привлекает особенно большое внимание у посетителей ботанического сада и даже стало темой статей в газетах.
Куча листьев защищает корневую систему куста из Средиземноморья — Ладанник лавролистный (лат. Cistus laurifolius).
Под кустом инжир (дат. Figner, лат. Ficus carica) тоже появилась теплая подушка из листьев.
Земляничное дерево или земляничник (дат. jordbærtræ, лат. Arbutus unedo) в этом году обильно цвело и в октябре — ноябре на веточках этого субтропического растения появилось множество плодов. Цветы не выдержали резкого похолодания в начале декабря, а все плоды осыпали. Теперь на земляничном дереве видны лишь обмороженные цветы коричневых оттенков и появляются новые цветочки из молодых бутончиков.
Земляничник довольно морозостойкий, но выживает в открытом грунте в условиях датского климата только благодаря тому, что каждый год Поуль Эрик засыпает почву толстым слоем листьев.
Фуксия магелланская (дат. Havefuchsia, лат. Fuchsia magellanica Mrs Poppel) — еще одно редкое растение, которое цвело вплодь до начала заморозков. В начале декабря цветы фуксии обморозились, но листья все еще держаться на ветках этого южноамериканского растения.
А вот настоящее чудо — нарцисс в цвету в середине декабря. Нарциссы в Дании ассоциируются с весной и обычно цветут с конца марта до мая. Т.к. время цветения нарциссов в Дании обычно приходится на пасху, это растение в переводе с датского языка называется «пасхальной лилией» (дат. Påskelilje). Нарцисс кантабрийский (лат. Narcissus cantabricus var. foliosus), цветущий в ботаническом саду г. Орхуса в середине декабря, является очень редким видом нарциссов в Дании и поэтому не имеет датского названия.
Еще несколько примечательных растений. Ирис вонючий (дат. Stinkende iris, лат. Iris foetidissima) в середине декабря продолжает украшать каменистые горки своими ягодами ярко оранжевой окраски.
Звездовка эпипактис (дат. vårskærm, лат. Hacquetia epipactis) все еще сохранила многие свои листочки.
Новозеландский экзот — Мюленбекия пазушная (лат. Muehlenbeckia axillaris). Многие листочки уже безнадежно обморожены и подушка из почвопокровной мюленбекии начинает приобретать коричневатые оттенки.
Другой близкородственный вид — Мюленбекия спутанная (лат. Muehlenbeckia complexa) более устойчив к низким температурам. На веточках мюленбекии спутанной видны даже отдельные цветочки, малюсеньких размеров.
Подокарп снежный (дат. Bjerg-Sydtaks, лат. Podocarpus nivalis) — еще один представитель флоры Новой Зеландии в ботаническом саду Орхуса. В естественном виде он растет на горных склонах вместе с мюленбекией и другими растениями, малоизвестными в Дании.
В нижней части каменистых горок завершили свой наземный вегетативный сезон Лизихитон камчатский (дат. hvid kæmpekalla, лат. Lysichiton camtschatcensis) и лизихитон американский (дат. gul kæmpekalla. лат. Lysichiton americanus). Листья этих растений уже полностью отмерли, в почве остались на зимовку их толстые корневища.
Листья редкого и малоизвестного североамериканского растения Оронтиум водный (лат. Orontium aquaticum) держались до последнего, но не вынесли декабрьских морозов. Рядом же, зиме вопреки, зацвел кустик Эрики травянистой (дат. Vårlyng, лат. Erica carnea).
И еще одна зимняя красочная достопримечательность ботанического сада — Дрожалка оранжевая (дат. Gul Bævresvamp, лат. Tremella mesenterica). Этот гриб желеобразной консистенции ярко оранжевого цвета встречаются в дикой природе Дании и обычно поселяется на лиственных деревьях, чаще всего на ветках буков. Но в ботаническом саду гриб-дрожалка сделал выбор на растении, редком для Дании и обосновался на толстых ветках куста Древовидный пион (дат. Træpæon, лат. Paeonia suffruticosa).
Я уходила из ботанического сада, как обычно, переполненная впечатлениями. Ботанический сад Орхуса интересен в любое время года.
Возле скрюченного ствола дерева маклюра стояла садовая тележка, которую Поуль Эрик наполнил листьями. Это тот человек- волшебник, благодаря которому посреди мегаполиса с бетонными и кирпичными постройками сохранятся оазис прекрасного, в который хочется возвращаться опять и снова.
Видео в ботаническом саду 15 декабря 2021 >
Ботанический сад в Орхусе, Peter Holms Vej, 8000 Aarhus C, Danmark