Крепость Борремосе — это древнее укрепленное поселение эпохи железного века на северной части датского полуострова Ютландия. Крепость, существовавшая в 400-100 гг. до н. э., была одной из крупнейших в северной Европе. По неизвестным причинам крепость Борремосе была оставлена и стерта с лица земли. Это место было открыто в 1929 году во время осушения верхового болота Борремосе, и длительные раскопки велись с перерывами до 1945 года. Крепость Борремосе получила большую известность, т.к. была первым укрепленным поселением железного века, открытым в северной Европе, и долгое время оставалась единственным известным на территории Дании.
В 1979 году аналогичное фортификационное поселение, но меньших размеров, было обнаружено на месте болота Люнгмосе на западной части Ютландии, недалеко от Рингкёбнинг. Позже были найдены еще другие похожие поселения, одно из которых находилось неподалеку от самой крепости Борремосе. В нескольких километрах в юго-восточном направлении от г. Орс сохранились свидетельства существования другого поселение времен железного века Остерболле с длинными домами.
Место крепости на бывшем болоте Борремосе, расположенное недалеко от города Орс, мы с мужем посетили 18 мая 2022.
Борремосе известно еще и тем, что является местом находок не менее трех болотных мумий, относящимся ко временам позднего периода бронзового и раннего железного века. Кроме того в соседних болотах были найдены позолоченный серебряный котел Гундеструп (Gundestrup-kedlen) и бронзовый котел (Мосбэк Mosbæk-kedlen ). Артефакты из Борремосе и окрестностей представлены в музее г. Орс либо или в оригинале или в копии, другие же артефакты в оригинале, включая два знаменитых котла, хранятся в Национальном музее Копенгагена.
Борремосе — это местечко бывшего верхового болота, расположенное в нескольких километров от г. Орх, на границе муниципалитета Вестхиммерланд (Vesthimmerlands Kommune). Во времена раннего периода железного века здесь могли находится озера, которые позже стали заболачиваться. В настоящее время многие участки бывшего болота осушены и используются под луга и пашни.
В глубине, недалеко от паркови, виделись два холма неизвестного происхождения. Возможно они были образованы дрейфующими песками, которые во времена Средневековья были настоящим бедствием для многих территорий Дании. Впрочем, эти холмы вполне могли иметь и искусственное происхождение. Не исключено, что в этом месте был сооружен земляной вал для защиты близлежащих поселений от неприятелей. Позже средняя часть холма могла быть разрушена и использована для осущения некоторых земельных участков. Но это только мое предположение.
Мы остановили машину на парковке недалеко от дороги возле указателя «Крепость Борремосе» (Borremose-fæstningen).
Фиалка трехцветная (дат. Almindelig stedmoderblomst, лат. Viola tricolor) проросла дичком на песчаной земле.
На парковке была установлена информационная табличка с иллюстрацией древнего поселения и некоторых предметов обихода железного века.
Железный век — это было время, когда стали появляться первые поселения, состоявшие из большого количества ферм или же больших домов.
Тропинка от места парковки вела на вершину холма.
Полуразрушенный холм порос вереском. По краям холма и у основания находились большие камни. Это могло подтвердить предположение о том, что насыпь имела искусственное происхождение, а не была создана лишь в результате дрейфующих песков. Впрочем, в этом месте ранее мог находиться и доисторический курган.
На холме расположились еще два информационных щита и открывался вид на место, где ранее находилась древняя крепость Борремосе.
Территория бывшего болота Борремозе была перерезана многочисленными канавами. Ранее это болото было очень большим и включало в себя соседние болота Мосбэк и Рэвемосен, где были найдены два знаменитых котла — этрусский и Гундеструп.
Эпоха железного века была очень неспокойным временем, что могло способствовать появлению первых поселений — крепостями. По мнению археологов на земляном вале, окружавшем посление, мог располагаться и деревянный частокол, хотя остатки от деревянных столбов не были найдены. Во время археологических находок были обнаружены другие деревянные артефакты — заостренные палочки (около 200 штук), которые располагались на дне рва, окружавшего крепость. Штыкообразные палочки создавали дополнительную трудность для неприятелей, пытавшихся попасть на территорию поселения через ров.
Мы спустились в холма и направились к месту древней крепости по тропинкам, проложенным через пастбища и вдоль ограды. В некоторых местах были протянулись длинные деревянные мостики.
Место бывшего болота Борремосе по-прежнему остается сильноувлажненными. Вдоль тропинки и на обочине канавы прорастали в диком виде влаголюбивые растения — Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea) и Сердечник луговой (дат. Engkarse, лат. Cardamine pratensis).
Информационный щит, установленный на тропинке, рассказывал о некоторых находках, сделанных в этих местах. Во время торфоразработок в 1948 году была найдена часть кожаного покрытие для деревянного щита прямоугольной формы с закругленными краями, относящегося к 350 г. до н. э. Подобный щит — единственный в своем роде, обнаруженный на территории Дании, но подобные щиты были распространены в других уголках Европы.
К другим находкам относятся тела болотных мумий. Эти люди, возможно, были принесены в жертву или же погибли по другим неизвестным причинам. Одно из тел относится ко временам поздней эпохи бронзы, два других — к раннему периоду железного века. Два человека погибли насильственной смертью. У женщины было разбито лицо, а мужчина был задушен. С другой стороны, тела людей были не просто брошены в болото, а укутаны в шерстяные покрывала, что может указывать на некий церемониальный обряд жертвоприношения. На теле болотной женщины сохранилась часть ее одежды из ткани, сотканной из шерстяных волокон светлых и темных окрасок.
Вдалеке, на месте древней крепости, были видны овцы. Они стояли неподвижно, уставившись на нас, и некоторое время я даже думала, что это были чучела. Овцы начали медленно передвигаться лишь после того, как мы с мужем стали приближаться к ограде, окружавшей место старого поселения.
Тропинка, ведущая к месту древней крепости несколько раз проходила через пастбища. На удачу, во время нашей прогулки коровы паслись вдалеке, и мы свободно пересекали зоны пастбищ.
Пройдя в очередной раз через пашню по тропинке проложенной между калитками, мы остановились возле двух информационных табличек. На одной из них была изображена найденная на территории крепости палка с засечками, которая по мнению археологов могла использоваться в качестве линейки.
На другом информационной щите была приведена фотография заостренных колышек, воткнутых на дно рва. К числу других артефактов, найденных на месте рва, относится большое количество керамических изделий доримского железного века, предметы из камня и остатки текстиля.
Было похоже на то, что туристы в этом отдаленном месте датского королевства бывают не часто. Наше присутствие вызвало определенный интерес у местных коров. Они приблизились к ограде и с любопытством смотрели на нас.
Мы же направились к древней крепости по длинной дороге, вымощенной из камней. По середине дороги камни были размером поменьше, а по обочине находились более крупные камни.
Крепость Борремосе была окружена земляным рвом с оврагом и попасть на территорию поселения можно было только по этой дороге длиной почти 150 метров.
В отличии от коров, овцы не очень были заинтересованы вступать в контакт с любопытными туристами и по мере нашего приближения уходили с дороги вглубь территории древнего поселения.
Каменная дорога была аутентичной и сохранилась с давних времен. Насыпь размером 140 х 90 м и ров с плоским дном шириной 4 м и глубиной 1,5 м были воссозданы после окончания проведения археологических работ.
Возле места входа на территорию крепости был прорыт еще один дополнительный ров. Возможно, что во времена существования крепости через ров был проложен подвесной мост. Теперь же этот зарастал Рогозом (дат. Dunhammer, лат. Typha latifolia).
Мы начали осмотр места древней крепости с прогулки по вершине земляного рва.
Овцы, которые находились на территории древнего поселения препочитали держаться подальше от нас. Для коров же мы продолжали вызывать определенный интерес и по мере нашей прогулки по земляному по земляному рву они следовали за нами по краю рва, наполненного водой.
На месте древнего поселения совсем недавно были сожжены старые кусты вереска (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris) для возрождения новых вересков и для того, чтобы ограничить эту территорию от зарастания кустарниками и деревьями. Для этих же целей в этом месте были поселены и овцы.
На территории крепости располагалось около двадцати длинных домов, расположенных в одном направлении. Торцы домов выходили на узкую мощеную дорогу, проложенную через поселение. Помимо длинных домов на территории крепости были небольшие постройки, которые могли использоваться под кузницы или для изготовления тканей. Таким образом крепость Борремосе была не просто фермой или местом временного укрытия от неприятелей, а самое настоящее поселение, просуществовавшее около двух сотен лет.
После окончания проведения археологических раскопок места расположения домов были обозначены невысокими земляными насыпями.
Коровы продолжали следовать за нами по краю рва, окружавшего место древней крепости.
На окраине территории поселения был вырыт небольшой пруд. Таким образом у жителей крепости Борремосе мог быть постоянный источник воды.
Длинные дома крепости Борромосе имели несколько входных дверей. Две сквозные двери располагались посреди самого дома.
Пока мы ходили по территории крепости и рассматривали места расположения бывших домов, овцы соблюдали дистанцию, а коровы потеряли к нам интерес и удалились на водопой — к телеге с водой, недалеко от дороги.
Тут мы сообразили, что наступил удобный момент покинуть крепость Борремосе, чтобы пройти по тропинкам, проложенным через пастбища без сопровождения коров.
У края земляного рва, недалеко от места входа на территорию древнего поселения, цвела Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea).
На обочине замляного рва еще не появились молодые листочки на кочках — Осока дернистая (дат. Tue-Star, лат. Carex cespitosa).
В самом рву, полузатопленном, цвел Сердечник (дат. Engkarse, лат. Cardamine pratensis).
Но время осмотра закруглялось, мы торпились назад к месту парковки. На тропинке и на лугу цвели Одуванчики (дат. Mælkebøtte, лат. Taraxacum officinale).
Мы успешно прошли по тропинкам, проложенным через пастбища. Но уже приближаясь к месту парковки, нас заметили коровы и они стали двигаться нам на встречу.
Очередная встреча с копытными жителями пастбища произошла возле самой последней калитки, ведущей через территорию пастбища к холму рядом с местом парковки. Коровы радостно мычали, глядя на нас. Выглядели они очень дружелюбно, если бы не их рога да копыта.
Копытные не оставили выбора и нам пришлось перелезть через канаву и потоптать пшеницу на поле, направляясь к дороге.
Когда мы уже вышли на дорогу, коровы потеряли к нам интерес и медленно стали направляться назад, ближе к месту древней крепости, где две тысячи лет назад жизнь кипела и бурлила.
Почему люди покинули свои нажитые места? Одной из причиной могло быть изменение климата и неурожаи. Или же дома неприступной крепости были сожжены неприятелем? Но однозначного ответа на этот вопрос нет.
Видео на месте бывшей крепости Борремосе >
Все фотографии и видео сделаны 18 мая 2022
Крепость Борремосе: Borremose Fæstningen, 9600 Aars, Danmark