Озеро Борре (дат. Borre sø) — это одно из озер Сёхойланд (дат. Søhøjlandet), расположенных в горно-озерном крае в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от г. Силькеборг. Высокие земные поверхности в этих местах были образован после отхода ледника около 10 000 лет назад, а последующие эрозии сформировали холмистый рельеф. Система озер, к которым относится и озеро Борре, расположены в излучине реки Гудено — в долине, была образована во времена более позднего ледникового периода. Озера и холмы в центре Ютландии очень живописные и привлекают много туристов.
Возле озеро Борре мы с мужем совершили прогулку 11 июня 2021 г. во время путешествия по окрестностям другого озера — Слоенсё, которое находится совсем рядом. Это небольшое озеро соединяется в озером Борре небольшим протоком Millingbæk (дат. bæk — ручей). Milling — это местное название мальков маленьких и больших рыб, которые здесь обитают: колюшка, щука, лещ, форель, плотва, окунь.
У протока между озерами сохранились мельничные жернова и остатки фундамента пильной мельницы. Проток порос крапивой, папоротниками и ольхой.
Столбик красного цвета с зеленой табличкой, на которой изображена корона округлой формы, означает то, что эти места находятся в собственности государства. Желтый кружочек на столбе указывает направление «желтого» туристического маршрута. Вокруг озер проложено несколько туристических марштуров, каждый имеет свой цвет. Мы шли к озеру по тропинке «желтого маршрута», проходящего вдоль протока.
Приближаясь к берегу озера Борре, я обратила внимание на большие заросли Валериана бузинолистная(дат. Hyldebladet baldrian, лат. Valeriana sambucifolia), растущей по краям протока и возле берега озера. Дикорастущая валериана может указывать на места древних поселений и монастырей. Это растение было завезено на территорию Дании монахами во времена раннего Средневековья.
Во времена раннего Средневековья возле озер, на островах озер и вдоль реки Гудено были построены многочисленные монастыри и крепостные замки, от которых до настоящего времени в лучшем случае остались лишь руины или документированные упоминания. На одном из островов озера Борре во времена Средневековья была построена крепость Лиллеборг (Lilleborg).
Примечательно и то, что само датское название озера Борре (Borre) означает «замок» или «защищенный холм». Слово Борре нередко встречается в названиях древних замков и поселений на территории Дании.
Пихта дугласа или псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), прорастающая возле берега озера Борре мысленно переносит во времена более близкие в исторической перспективе. Естественный ареал дуглосовых пихт находится в Северной Америке и на территории Дании это растение стали высаживать лишь в конце 19 века. Пихты дугласа прекрасно прижились и теперь разрастаются самосевом.
Однако у этой пихточки шансов на выживание именно в этом месте, с высокими рисками затопления, довольно мало.
Сильно увлажненные земли между озером Борре и озером Слоэнсё переходят в заболоченные места, которые называют «болото рыцарей» (дат. «Ryttermose»). Происхождение название напоминает историю про Ивана Сусанина, который в 17 веке заманил вражеский отряд поляков в непроходимые болота.
Подобная история произошла и в этих местах во времена датско-шведской войны в 17 веке, когда местные жители вывели дивизию шведской кавалерии в непроходимые болота, откуда они не смогли выбраться. Эта история передавалась из уст в уста и, не имея документального подтверждения, многим казалась выдуманной. Вот только в 1958 году в этом болоте была найдена шведская сабля. Теперь уже сказка становится более похожей на быль. Найденная сабля представлена в музее г. Тем (Them).
Возле берега озера расположился информационный щит с картой и направлениями туристических маршрутов разных цветов. Тропинки, проложенные возле озера проходят по холмам, а не вдоль берега. Многие участки земли возле озера заболочены. Поэтому рыболовством местные жители занимаются на лодках.
В отличии от близлежащего озера Слоэнсё, качество воды в озере Борре намного ниже и людям не рекомендуется купаться, особенно, когда увеличивается количество сине-зеленых водорослей в воде.
Озеро Борре имеет в удлиненную форму — 3,5 км в длину и около 0,5 км в ширину. Максимальная глубина озера составляет около 10 м.
Некоторые названия берегов озера (Prinsens Ladeplads, Folbækkær Ladeplads и Den Høje Ladeplads, Lade — склад) напоминают о временах 19 столетия, когда на озере занимались транспортировкой лесоматериала. Эти события были запечатлены в сказке Г. К. Андерсена «Иб и Христиночка» (Ib og lille Christine, 1855) и изображены рисунке Вильгельма Педерсена (Vilhelm Pedersen, 1820-1859) — первого иллюстратора сказок Г. К. Андерсена.
Места, которые Г. К. Андерсен описал в своей сказке «Иб и Христиночка», датский сказочник посетил в 1853 году. В то время значительная часть территории Дании была обезлесена. Озерный край в центральной части Ютландии в то время был одним мест, где были сохранены небольшие лесные массивы. Но при этом сказочник упоминает и холмы, поросшие вереском.
Картина датского художника Петер Мёрк Мёнстед (дат. Peder Mørk Mønsted, 1859- 1941) — «Вид на озеро Борре», 1912 год (Udsigt over Borresø fra Holten, Svejbæk, mod Karoline Amalies Høj) в некоторой степени может показать то, как могла выглядеть природа озера и во времена жизни знаменитого датского сказочника Г. К. Андерсена.
И еще одна картина, нарисованная возле озера Борре в 1909 году датским художником-пейзажистом Петром М. К. Сако (дат. Peter Mørch Christian Zacho; 1843 — 1913), которая называется «Вересковые пустоши Стоубьерг возле Свайбэк» («Stoubjerg Hede ved Svejbæk»).
Массовые лесопосадки в Дании стали осуществляться с конца 19 века. В настоящее время озера возле города Силькеборг окружают крупные лесные массивы.
На противоположной стороне озера выросло крупное поселение Свайбэк (Svejbæk).
Возле берега озера растет Ольха (дат. El, лат. Alnus), а прибрежная линия зарастает влаголювибым многолетником Тростник (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis). Вереска вдоль берега уже не видно.
Мы зашли на мостик причала. Табличка указывает направление к протоку, ведущему к соседнему озеру Слоэнсё.
Другая табличка — указывает в сторону холмов Химмельбьерг (Himmelbjerget). В этом месте находится причал колесного парохода Hjejlen. Этот пароход примечателен тем, что является самым старым колесным пароходом, который до сих пор эксплуатируется на оригинальном паровом двигателе. Инаугурация колесного парохода Hjejlen состоялась 24 июня 1861 года в присутствии Фредерика 7.
Колесный пароход в настоящее время привлекает много туристов, как и много лет назад. В архивах датского телевидения сохранился 3-х минутный рекламный фильм от 1937 года, показывающий прогулку на пароходике по озеру Борре мимо этого причала с туристами, совершавшими прогулку из Силькеборг в Химмельбьерг.
Знаменитый колесный пароход Hjejlen мы не застали во время нашего путешествия. Зато возле берега озера мы увидели другой старый «кораблик», который предназначался для строительства причалов.
На борту длинной металлической лодки стояли две большие кувалды, которые использовались для забивания свай. Возможно, что этот старый «кораблик» по-прежнему используется по назначению.
Рядом располагались мостики и причалы для гребных лодок.
Мостики зарастали тростником.
Мы продолжили прогулку вдоль озера. Вначале тропинка вела через полузатапливаеные места возле берега, поросшие мхом, кислицей и папоротниками.
Затем тропинка повернула вверх на холмы, в буковый лес.
На склонах росли старые буки — многоствольные и с искривленными стволами.
За деревьями с высоты холма едва просматривалось озеро.
Пройдя немного через буковый лес, вдоль тропинки стали появляться пихты дугласа.
Мы приближались к обзорной площадке с необычным названием «Круг Абрахама» (дат. «Abrahams skød»). Буковый лес постепенно сменяли старые посадки пихт дугласа, от которых самосевом вырастало новое поколение пихт.
На месте обзорной площадки «Круг Абрахама» находился небольшой лесочек с пихтами дугласа. С этого места открывался вид на городок Свайбэк (Svejbæk).
Свайбэк — это станционный городок с населением около 4500 жителей, которой образовался слиянием двух небольших деревень Sejs и Svejbæk во время прокладки железной дороги в конце 19 века. В Свайбэк тоже есть причал, где останавливается колесный пароход Hjejlen.
Пихты прекрасно прижились в этом месте. Смогут ли они вытеснить местный бук — национальное дерево Дании? Это вопрос времени и решений, которые будут принимать датские экологи и политики.
Му свернули на тропинку, ведущую в сторону озера Слоэнсё.
По пути нам повстречался местный житель этого леса — Веретеница ломкая(дат. Stålormen, лат. Anguis fragilis). Это животное, похожее на змею, в действительности является ящерицей, но безногой. Как и все другие виды рептилий в Дании веретеница имеет охранный статус. Эти ящерицы обычно живут в лиственных и смешанных лесах, и прячутся в гнилых пнях и кучах веток. Поэтому я очень удовилась, заметив ветереницу посреди большой лесной дороги, ведущей из Силькеборга в Орхус. Я едва не наступила на ящерицу, когда шла по лесу. А та замерла на месте, и я даже подумала, что нечаянно раздавила животное. И тут веретеница опять стала двигаться. Мой муж прикоснулся веточкой к телу веретеницы и ящерица вновь замерла на месте. Какие способности притворятся!
Мы продолжили нашу прогулку по живописным местам горно-озерного края, направляясь от озера Борре в сторону озера Слоэнсё — на холм Конгестолен (Kongestolen), где в настоящее время растет самое высокое дерево Дании — 54 метровая пихта дугласа.
Видео с прогулки >
Все фотографии и видео сделаны возле озера Борре, 11 июня 2021, адрес: 8600 Silkeborg. Borre Sø, Danmark.
Фотографии картин Петра М. Мёнстед и Петра М. К. Сако найдены на просторах интернета.