Скамейка Андерсена Слоэнсё хранит память о местах, которые посещал знаменитый сказочник в Дании. Скамейка расположилась на 92 метровом холме возле озера Слоэнсё (Slåensø), недалеко от города Силькеборг (Silkeborg) в центральной части полуострова Ютландия.
В период с 1850 до 1859 гг. Х. К. Андерсен пять раз посещал семью хозяина бумажной фабрики Древсен (Drewsen) в Силькеборге. В своих дневниках Ганс Кристиан рассказывал про многочисленные путешествия по окрестностях Силькеборга с фабрикантом Древсен, а также прогулки к холмам Осен (Åsen ) и Химмельбьерг Himmelbjerget.
Про скамейку, установленную на холме по пути от Слоэнсё (Slåensø) в направлении к Осен (Åsen) упоминал Г. К. Андерсен в письме, отправленному 31 августа 1853 г. из Силькеборга издателю Отто Дельбанко (Otto Delbanco). Ганс Кристиан писал, что скамья была расположена в очень живописном месте, откуда открывается вид практически с высоты птичьего полета. Андерсен сожалел о том, что эти места еще не были запечатлены на картине и эту красоту он может описать только словами. О том, что в этих местах гулял Г. К. Андерсен, рассказывается и в его письме Хенриетте Вульф (Henriette Wulff) от 15 августа 1853 г., в которое он вложил веточку вереска, сорванную на холмах. Во время путешествий с фабрикантом Древсен Г. К. Андерсен получил вдохновение для написания сказки «Иб и Христиночка» («Ib og Lille Christine», 1855).
Места и холм возле озера Слоэнсё, где побывал Г. К. Андерсен, мы с мужем посетили 11 июня 2021 во время прогулки вокруг озера Слоэнсё.
В 2005 году была проложена новая тропинка, проходящая мимо холма со скамейкой Андерсена в направлении в холмам Химмельбьерг, которая стала частью туристического маршрута (Himmelbjergruten). На холмах Химмельбьерг тоже побывал сказочник и там есть еще другая скамейка, названная его именем.
Столбик красного цвета указывает на то, что мы находились на территории, находящейся в государственной собственности. Желтым кружком отмечен «желтый» маршрут, проходящий мимо холма, где стоит скамейка Андерсена Слоэнсё (H. C. Andersen Bænk).
Скамейка Андерсена Слоэнсё расположилась в лесу. Так же как и во времена, описанные в сказке «Иб и Христиночка», «….здесь еще не было ни фабрики, ни города». Маленькая девочка Христоночка жила в бедной хижине, крытой вереском. Ее отец занимался сплавкой дров в лесу. Отец Иба резал деревянные башмаки. Во времена в середине 19 века, которые описывает сказочник, значительная часть Дании была «степью, поросшею вереском». Здесь же, возле Силькеборга, сохранились небольшие лесочки.
Дорожка вела нас через еловый лес. Вот подивился бы Г. К. Андерсен. Нет здесь уже вересковых степей с лесочками, а растут огромные ели, почва поросла мхом и прорастают маленькие елочки. Подобные картины датский сказочник скорее мог наблюдать где-нибудь в Германии, откуда в середине 18 столетия на территорию Дании была завезена Ель обыкновенная (дат. Rødgran, лат. Picea abies). Да только массовые посадки елей на местах с вересковыми пустошами в Дании стали осуществляться лишь в конце 19 столетия.
Во времена жизни Г. К. Андерсена (1805 — 1875) еловые насаждения встречались все еще крайне редко, а рождественская елочка была для многих жителей датского королевства еще оставалась диковинкой.
Огромный валун, выступающий из уплотненной кучи из грунта и другого материала, напоминает о том, что рельеф в этих местах был сформировал гигантскими ледниками. Они же и приволокли большие камни из скалистых регионов Скандинавского полуострова.
Мы двигались дальше по тропинке к холму, на котором останавливался Г. К. Андерсен. По краям тропинки росли маленькие елочки и Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus).
Извилистая тропинка вела то вверх, то вниз. По мнению геоморфологов, холмистый рельеф в этих местах сформировал не только ледника, но и последующая эрозия грунтовой поверхности.
Пройдя еще немного по тропинке, проложенной в еловой лесу, нам повстречалась маленькая Пихта дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii). Вот уж чему Г. К. Андерсен действительно бы подивился. Ведь во времена его жизни дугласовая пихта была абсолютно диковинкой в датском королевстве. Это дерево, естественный ареал которого находится в Северной Америке, на территории Дании стало известно лишь в 1866 году.
Кто бы мог тогда подумать, что через 150 лет пихта дугласа станет не только вполне обычным деревом в датских лесах, но и одним из самых примечательных. На соседнем холме, расположенном всего лишь в нескольких ста метрах от холма со скамейкой Андерсена, растет самое высокое дерево Дании, которым в настоящее время является 54 метровая пихта дугласа.
Но на холмах в этой части леса пока еще преобладают ели. Лес засыпан еловыми шишками.
Мы шли по тропинке, которая была укреплена камнями от эрозии.
Судя по большому количеству обгрызанных шишек, в лесу живет много белок и мышей. Многие погрызанные и полуобгрызанные шишки лежали на пеньках, поваленных деревьях и других «возвышенностях». Животные очевидно выбирают места с хорошим обзором и быстро покидают «столовые» в случае приближающейся опасности.
Наконец, мы подошли к самому холму, на котором Г. К. Андерсен любовался живописными местами и откуда открывался вид практически с высоты птичьего полета. Тропинка на холм тоже укреплена камнями, чтобы защитить от размыва во время ливневых дождей.
На вершине холма расположилась скамейка Андерсена Слоэнсё.
В статье газеты «Berlingske Tidende» от 2 апреля 1955 года была опубликована статья с воспоминаниям 76-летней женщины, отец которой работал учителем в Вильбьерг-Престегард (Vilbjerg Præstegård) в 1868-69 годах и во время экскурсии посещал холм со скамейкой Андерсена. Согласно его воспоминаниям, на спинке скамьи были написаны стихотворные строки Андерсена: «Я спрашиваю женщин, я спрашиваю мужчин — разве не прекрасна Ютландия!»
“Jeg spørger Kvinde,
jeg spørger Mand — er Jylland ikke et dejligt land!
H.C. Andersen”.
Под словами сказочника кто-то приписал: «Я спрашиваю людей, я спрашиваю людей, я спрашиваю животных разве не странный он человек — Андерсен!»
Jeg spørger Mennesker, jeg spørger Dyr,
er Andersen ikke en underlig Fyr !
А ниже еще кто-то добавил текст в рифму: «Так отразилось высокое в низком, и поэт представлен другими глазами. Так странное животное увидело «странного» человека!»
Her spejler det høje sig i det lave,
og Digterens Øje med Aandens Gave.
Det ser, og han kaldes “underlig Fyr”.
Er mennesket ikke et underligt Dyr !
Насколько подлинна эта история — теперь уже никто не может сказать. Сама скамейка, на которой сидел Ганс Христиан, не сохранилась до настоящего времени. На этом месте была поставлена другая — простенькая скамеечка с краткой надписью: «Скамейка Г. К. Андерсена» (H.C. Andersens Bænk).
Скорее всего, вид со скамейке, на которой сидел Г. К. Андерсен намного отличался от нынешнего. Теперь холмы поросли высокими елями, которые закрывают вид на озеро Слоэнсё.
Между елями на холме Андерсена проросла и пихточка дугласа.
Дугласовые пихты прорастают и между еловыми шишками.
На этом холме тоже много «общепитов» грызунов — на каждом пенечке лежат погрызанные еловые шишки.
На полузатемненных местах с лесной вырубкой прорастает Падуб остролистный (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium).
Лесная подстилка холма Андерсена зарастает крохотными растениями Седмичник европейский (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea) с милыми цветочками-звездочками, которые и дали растению датское название, звучащее как «лесные звезды» (skov -лес, stjerne — звезды).
Таким стали эти места через 170 лет после того, как здесь побывал Г.К Андерсен. С тех пор природа сильно изменилась, но память о великом сказочнике хранится неизменно.
Видео в лесу со скамейкой Андерсена >
Все фотографии и видео сделаны 11 июн. 2021
лес возле озера Слоэнсё, адрес: 8600 Silkeborg, Danmark