Амсония табернемонтана (дат. Blåstjerne, лат. Amsonia tabernaemontana) — красивоцветущее многолетнее растение. Естественный ареал произрастания амсонии находится в Северной Америке, главным образом в штатах Флорида и Техас. Амсония относится к обширному семейству Кутровые (лат. Apocynaceae) и поэтому находится в близком родстве с такими растениями, как олеандр, винк, карисса и плюмерия. Как и большинство растений рода Кутровые, амсония содержит млечный сок.
Растение представляет из себя невысокий полукустарник с мощным деревеснеющим корнем. Верхняя вегетативная часть отмирает на зиму. Таким образом холодное время года амсония проводит под землей. Теплолюбивая Амсония табернемонтана довольно неприхотлива и хорошо адаптирована к датскому климату. Тем не менее в Дании это растение относится к редким и малоизвестным растениям и встречается разве что в ботанических садах и только редко продается в отдельных датских питомниках.
Амсонию табернемонтана я наблюдала в ботаническом саду г. Орхус, где растение разместилось на хорошо освещенных и умеренно увлажненных каменистых горках в разделе флоры Северной Америки.
Звездообразные цветы нежно-голубого цвета обусловили датское название амсонии, которое переводится как «голубые звезды» (дат. blåstjerne, blå — голубой, stjerne — звезды). Видовой латинский эпитет растение получило из-за удлиненных листьев, напоминающих ивовые (лат. salicifolia, salici — ива, folia — лист).
После отцветания на месте цветочков появляются небольшие удлиненные стручки, внешне напоминающие плоды олеандра.
С середины лета украшением кустиков основным становятся глянцевые листики и длинные плоды-стручки, собранные в кисти.
В начале осени листья начинают желтеть, а длинные плоды-стручки приобретают шоколадную окраску.
Амсония табернемонтана смотрится очень декоративно и в середине осени, когда листья растения становятся тепло желтого цвета.
К этому времени в плодах-стручках созревают плоды и вываливаются из сухой оболочки плодов.
Семена амсонии, в отличии от семян олеандра, не имеют хохлатку, поэтому не разносятся ветром. Возможно, что в местах естественного произрастания в Северной Америки амсония распространяется на новые местообитания благодаря птицам или животным, поедающим семена растения.
В Орхусском ботаническом саду я не наблюдала того, чтобы растение сильно разрасталось или прорастало самосевом в других местах.
Середина декабря — стебли амсонии высохли совсем, но еще не все семена высыпались из сухих стручков-плодов.
Амсония табернемонтана в ботаническом саду 28 мая 2023, 23 июня 2021, 18 сентября 2021 и 1 ноября 2021 >