Остров Алрё (дат. Alrø ø) находится во фьорде Хорсенс, в центральной части датского полуострова Ютландия. Остров совсем небольшой, всего лишь 7 км в длину и 5 км в ширину. На острове Алрё находится городок с одноименным названием и небольшие фермы. Часть побережья острова имеет охранный статус для сохранения естественного биологического разнообразия. В этих местах запрещена охота, существует временный запрет на прогулки по берегу, а также запрещается передвижение между другими соседними островками.
13 апреля 2022 г. мы с мужем совершили прогулку юго-восточной оконечности острова, часть которой имеет охранный статус.
Остров Алрё соединен с материком дамбой, от которой и начинается дорога, ведущая через весь остров до самого крайнего остроконечного берега, где сделана парковка для машин.
Рельеф острова почти плоский и значительные территории использованы под сельское хозяйство. Мы проехали через городок Алрё, расположенный в центральной части острова.
На полях уже начиналось цветение рапса.
Подъезжая ближе к юго-восточной оконечности острова, мы стали наблюдать большие скопления лебедей на полях.
Когда мы приехали на парковку, там уже стояло два дома на колесах с велосипедами, один из них был из Бельгии. Близилась пора пасхальных каникул.
На канализационном люке был изображен герб города и муниципалитета Оддер, к которому относится остров Алрё. Тем не менее до 1930 х годах, когда была построена дамба, соединяющая остров с материком, жители Алрё имели более тесные связи с портовым городом Хорсенс, расположенным в глубине фьорда.
На парковке располагался туалет разделенный на мужской и женский. Мы находились в далекой уютной датской глубинке, которую еще не захлестнуло волной гендерного нейтралитета.
Голубая табличка с белым цветочком и велосипедом указывала на то, что в этом месте проходил велосипедный маршрут восточной Ютландии Культурринген или «Культурное кольцо» (дат. Kulturringen, kultur — культура, ring — кольцо).
На острове проложен пешеходный маршрут (vandrerute). От кончика острова до центральной части острова, где находится церковь Алрё (Alrø kirke) проходит маршрут длиной 3,5 км. До города Хорсенс (Horsens) пешком добираться пришлось бы намного дольше, длина этого маршрута составляет 36,7 км.
На самом кончике острова расположился причал для парома, связывающего остров Алрё с противоположным берегом фьорда Хорсенс и другими небольшими островами.
Во время строительства мостика для причала кто-то в бетонной массе оставил свое приветствие с ладошкой и своими инициалами. Рядом же, в трещинах бетона бьется другая жизнь — в них поселяются растения местной флоры, в их числе Очиток едкий (дат. Bidende stenurt, лат. Sedum acre).
Согласно информационной табличке, установленной возле мостика для паром, глубина фьорда в этом месте на расстоянии до 100 метров от берега может достигать до 2 х метров в глубину.
Мы прошлись по длинному деревянному мостику, протянутому от берега острова вглубь фьорда.
На каменном фундаменте мостика поселились водоросли Фукус пузырчатый (дат. Blæretang, лат. Fucus vesiculosus).
С мостика спускалась лестница в воду. Очевидно, что глубина в этом месте позволяла поплавать. Вдали виделась охраняемая часть острова с мелководными морскими участками — ваттами.
Судя по разбитым ракушкам и остаткам крабов в свободное от людей время этот мостик чайки используют в качестве столовой.
В глубине фьорда виднелись плавающие предупредительные знаки возле морских ферм, на которых скорее всего выращивались мидии или водоросли.
С мостика открывался хороший вид на соседний остров Хьярне (Hjarnø) и город Снаптун (Snaptun).
Было похоже на то, что фьорд Хорсенс относится к излюбленным местам лебедей. Любоваться за лебедями доставляло большое удовольствие.
В устье фьорда с помощью бинокля можно было рассмотреть город Хорсенс с новыми постройками в портовой части города.
Мы начали нашу прогулки берегу острова Алрё. Некоторое время нам приходилось пробираться через толщи со скоплениями сухих водорослей.
Затем мы вышли на узкую тропинку по берегу острова, проложенную возле ограды. Земли в этой части острова находятся в частной собственности и используется местными фермерами под пашни и пастбища.
На узкой песчаной полосе берега проросли растения, типичные для прибрежных экосистем Дании: Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius) и Свекла морская (дат. Strandbede, лат. Beta vulgaris ssp. maritima).
Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa) тоже поселился на берегу острова. Но в Дании это растение относится к числу инвазивных видов, с которыми ведется активная борьба.
Прибрежное мелководье острова зарастало водорослями, среди которых чаще всего встречался фукус пузырчатый.
Прибрежные воды фьорда заселяли многочисленные моллюски: сердцевидки, мидии, морские черенки, литорина.
В некоторых местах на берегу острова образовались особенно большие скопления ракушек моллюска Обыкновенная литорина (дат. almindelige strandsneg, лат. Littorina littorea). Латинское название указывает на их местообитание на побережье (лат. litus — берег). Эти моллюски вполне обычны для датского побережья. Датское название в переводе на русский язык звучит как «обычные улитки побережья».
Эти моллюски еще и относятся к съедобным. В некоторых странах, как Франция и Англия, литорина употребляется в пищу. В датской же кухне они еще не пользуются особенно большим спросом. Ракушечки моллюсков литорина в Дании больше связаны с именем Г. Х. Андерсен. Датский сказочник любил собирал их во время прогулок и у него образовалась небольшая коллекция из ракушек, которые теперь выставляются на выставках в музеях.
Что касается ракушек устриц, то они встречались на берегу острова очень редко. Тем не менее именно устрицы обитали в этих местах на протяжении тысячелетий, по крайней мере со времен каменного века. Устрицы входили в рацион питания людей культуры эртебёлле, которые оставили после себя огромные скопления куч из ракушек, такназываемые кёккенмёгнинг.
К числу относительно новых обитателей прибрежных вод фьорда Хорсенс относятся двустворчатые моллюски Песчаная мия (дат. Sandmusling, лат. Mya arenaria). Считается, что эти моллюски переселились в морские воды Дании во времена раннего Средневековья. Теперь же они стали вполне обычными обитателями датского побережья.
На песке были видны многочисленные следы птиц. Много моллюсков — много и еды для морских птиц.
На мелководье вдали от берега образовались небольшие островки. На них поселились чайки и бакланы.
Мы продолжили прогулку по берегу острова. Пройдет еще месяц и это место будет покрыто густыми зарослями Колосняка песчаного (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius).
Местами проростала Полынь приморская, или Полынь морская (дат. Strandmalurt, лат. Artemisia maritima).
От Катрана приморского (дат. Strandkål, лат. Crambe maritima) остался только «скелет» из высохшегося стебля с ветками.
За ограждением, протянувшимся вдоль линии берега, находились пастбище с зеленой травой и цветущими маргаритками. Вдалеке раздалось мычание быков — там находилась ферма.
Для использования земель в сельском хозяйстве местным фермерам приходится заниматься осушением земельных угодий и прокладывать трубы для дренирования.
Мы продолжали прогулку по берегу, покрытому ракушками и сухими водорослями.
Специфические ароматы водорослей сопровождали нас на протяжении всего времени прогулки по берегу острова.
Можно разве что догадываться о том, как эта устрица с водорослью могла оказаться на проволоке ограждения.
Мы приблизились к месту, в котором оказалось особенно большое скопление водорослей. Возможно это было связано с большим количеством сточных вод с полей.
В некоторых местах были сделаны берегоукрепительные сооружения из камней для защиты линии берега от размывания.
Где-то под водой возле берега острова скрываются три больших камня, которые местные жители в давние времена называли «камень тролль Альрё» (Alrø-troldesten). Местные жители считали, что под водой скрывались три огромных тролля. Обычно камни не видны, потому что находятся ниже уровня моря. Камни можно было увидеть только во время сильного отлива. Местные жители говорили, что когда тролли высовывали свои головы над водой, надо было ждать плохую погоду.
В этом месте мы свернули с берега вглубь острова.
Тропинка проходила между лесополосой и пашней. Бросилось в глаза очень большое количество мелких камней на пахотной земле.
По краям полей уже появились головки Хвоща полевого (дат. Ager-Padderok, лат. Equisetum arvense).
На обочине тропинке цвела Яснотка белая (дат. Døvnælde, лат. Lamium album).
Апрельская погода стояла довольно нестабильная. Теплые и солнечные деньки сменял сменял мокрый снег и град, а по ночам все еще нередко опускались заморозки. На над цветами уже порхали бабочки Крапивница (дат. Nældens takvinge, лат. Aglais urticae).
Самым же чудесным наблюдением во время этой прогулки стали лебеди. Лебеди поселились посреди полей. Их было так много.
Лебеди не чувствовали угрозы со стороны проезжающих по полям тракторов.
Было похоже на то, что на полях лебеди находили себе какое-то пропитание.
По краям полей протянулись дренажные канавы, возле которых поселился Чистяк весенний (дат. Vorterod, лат. Ficaria verna).
На дороге лежали битые ракушки мидий. Здесь скорее всего побывали чайки. Они имеют обычай сбрасывать моллюсков на камни или другую твердую поверхность, а потом поедать содержимое из разбитых раковин.
Дорога проходила через поля и луга. По пути встречались дома, принадлежавшие местным фермерам.
В глубине виднелся городок Алрё.
Во дворе одного из домов, расположенного возле дороги, в это время года особенно выделялась своим обильным цветением Смородина кроваво-красная (дат. Blodribs, лат. Ribes sanguineum).
Возле этого куста воздух был насыщен ароматами черной смородины.
Но уже вскоре стали доминировать запахи морские. Мы приближались к берегу острова.
Вдали был заметен паром, направлявшийся на остров Хьярне.
Вдоль дороги, ведущей к берегу, опять протянулись канавы с цветущим Чистяком.
Возле самого берега с ваттами растительность поменяла свой характер. Прибрежная полоса заросла морской полынью.
На побережье с ваттами в результате постоянных приливов и отливов образовывались илистые островки с размытыми очертаниями, скапливались водоросли и ракушки морских моллюсков.
Эта часть острова Алрё имеет охранный статус — здесь расположился птичий заповедник. Об этом сообщали многочисленные таблички, установленные вдоль линии берега. С 1 апреля по 15 июля прогулки в этих местах не разрешаются, а гулять с собаками запрещено круглый год.
Со стороны дороги мы наблюдали за некоторыми пернатыми обитателями ваттов. Среди них особенно примечательны были Кулик-сорока (дат. Strandskade, лат. Haematopus ostralegus). Датское название этих птиц переводится как «прибрежная сорока» из-за некоторого внешнего сходства с сороками.
Кулик-сорока относится к типичным представителям прибрежной фауны Дании, но встречаются они как правило в местах отдаленных от поселений людей.
Птицы разгуливали по илистым островкам ваттов в поисках пищи — морские черви, моллюски и мелкие крабы.
На одном из илистых островков приземлилась чайка. Вдали виднелись ограждения морских ферм.
Покинув заповедную зону, мы шли по берегу, укрепленному от размывания большими камнями.
Мостик паромa уже был заметен невооруженным глазом.
На мелководье прибыли рыбаки со своими удочками.
Видео с прогулки по острову Альрё >
Все фотографии и видео сделаны 13 апреля 2022 г.
Alrø, 8300 Odder, Danmark