Алрё (дат. Alrø) — это небольшой городок, расположенный на одноименном острове во фьорде Хорсенс датского полуострова Ютландия. Этот городок мы с мужем посетили 13 апреля 2022 во время прогулки по острову Алрё.
Городок Алрё совсем небольшой и имеет общий почтовый индекс с городом Оддер. С 1555 года остров Алрё с близлежащими территориями был независимым пасторством и относился к Орхусскому округу. В результате муниципалитетной реформы 1970 года приход Алрё был включен в состав муниципалитета Оддер.
О том, что Алрё ранее был довольно большим пасторством, напоминает название длинной дороги Alrøvej, которая брала начало от дороги, ведущей в Хорсенс. Дорога Alrøvej вела через поля, луга и с небольшими поселениями. Многие поселения, судя по их названиям Ольструп, Амструп, Лердруп, Фаллинг, Сондруп, Фаллинг (Ålstrup, Amstrup, Lerdrup, Falling, Gylling) берут начало в эпоху железа, викингов и раннего Средневековья.
Места в этой части Дании очень живописные. Не случайно часть дороги относилась к национальному маршруту «Дороги маргариток«.
На остров проложен велосипедный маршрут.
Добраться на остров не составляет большого труда, потому что он соединен с материком искусственной дамбой.
Вопрос о строительстве дамбы поднимался в 1875 и 1895 годах. Но в то время жители острова отказались от прямого соединения с материком. До берега фьорда люди добирались по мелководному броду или же с помощью лодочной переправы на соседний острову Хьярне (Hjarnø).
Лишь в 1920 х годах люди поддержали идею строительства дамбы из экономических интересов. Это облегчило бы транспортировку свиней и масла, которые жители острова производили для продажи на «материке».
Дамба протяженностью 1 км была открыта 10 июня 1931 года. Тогда жители выразили свое отношение к туристам — приезжайте днем, но к вечеру возвращайтесь на материк.
По дороге Alrøvej, проходящей через дамбу, мы приехали на остров. В глубине, на берегу фьорда, оставались дачные поселки. На самом же острове местные жители сохранили свой привычный образ жизни. Большинство из них, как и в давние времена, работают в области сельского хозяйства. Только немногие жители острова решили реализовать себя в сервисном бизнесе и обслуживать туристов, которых в последние года становится все больше.
В некоторых местах прибрежную зону острова окружают мелководные ватты с приливно-отливными циклами. В 1941 году планировалось построить еще одну дамбу от полуострова Глюллинэс, заметного в глубине. Тогда в этом месте могли бы протянуться пахотные земли. Предложение об осушении земельных участков для использования в сельском хозяйстве обсуждалось очень долго и было отклонено только в 1965 году. Теперь же от этой части острова протянулась заповедная зона, где сохраняется естественное разнообразие местной флоры и фауны.
Дорога Alrøvej проходила через весь остров. Сам же городок расположился вдоль этой же дороги. Мы проезжали мимо пахотных земель и небольших ферм.
Уже у самого въезда в городок мы окунулись в атмосферу давних времен. Старые фахверковые домики с соломенными крышами мысленно уносили во времена Г. К. Андересена.
Бросилось в глаза и большое количество построек с каменными стенами. Очевидно, что каменного строительного на острове было предостаточно.
Некоторые большие камни, выложенные возле дороги, местные жители превратили в произведения искусства — на них были выбиты различные фигуры или узоры.
Небольшой вагончик возле входа на ферму ранее использовался в качестве дорожного магазинчика.
Дорога через через городок была сильно извилистой, потому что была проложена в очень далекие времена.
Городок Алрё протянулся вдоль дороги на расстоянии около 2-х километров. Всего за несколько минут мы проехали через весь городок и остров. Протяженность острова Алрё составляет всего 7,5 км, а в ширину с востока на запад — около 5 км.
Мы начали прогулку по городку Алрё с центральной части, возле церкви. В этом месте сохранилась постройка бывшей кузницы от 1876 года и старой школы, построенной в 1911 году. Школа и библиотека просуществовали на острове до 1970 х годов. В те времена на острове также были магазины и заправочная станция. Из-за уменьшения численности населения всего этого уже нет. Здание бывшей школы стало гостиницей. На центральной площади сохранилось здание сельсовета (дат. forsamlingshus), в котором местные жители проводят различные мероприятия.
Ранее в городке существовало регулярное автобусное сообщение. Теперь же на остров можно добраться только на своей машине или воспользоваться услугами маршрутного такси.
Недавно общество любителей природу Дании организовало пешеходный маршрут через остров и побережье фьорда Хорсенс.
Пешком из острова можно добраться и до города Хорсенс. Для этого надо пройти «всего лишь» 33,2 км.
Рельеф острова почти плоский с невысокими возвышенностями. На самой высокой точке острова высотой 14 метров над уровнем моря расположилась церковь Алрё (Alrø kirke), основанная в 14 веке или ранее. Судя по этому факту уже во времена Средневековья Алрё было относительно большим поселением.
Обитаемым остров был еще во времена каменного века. На острове были найдены орудия труда из камня и большие кучи из ракушек (кёккенмёгнинг), оставленные на местах стоянок людей культуры эртебёлле.
О существовании поселений эпохи бронзового и железного века свидетельствовали высокие курганы, которые изучал датский врач и знаток древности Оле Ворм (1588 — 1655). Он посещал Алрё, в надежде найти растение Мандрагора лекарственная (дат. Alrunerod, дат. Mandragora officinarum), которое согласно легенде должно было расти у подножья кургана с захоронением Алруне — жены короля Хьярне. Утолщенный корень мандрагоры может отдаленно напоминать человеческую фигуру. Более того, это растение — сильно ядовитое и может вызывать галлюцинации. Не случайно с мандрагорой было связано множество суеверий. Не известно, нашел ли Оле Ворм это растение во время посещения острова. В настоящее время мандрагора не встречается в дикой виде в Дании, а выращивается лишь в редких случаях в частных садах. Высокого кургана, возле которого должно было расти это загадочное растение, уже не осталось. Не сохранились о другие курганы до настоящего времени — все они разрушены и выравнены с землей.
Как обычно, во время прогулок я еще наблюдала растения и упомяну некоторые из них. Дерен белый (дат. Hvid kornel, лат. Cornus alba) особенно впечатляет своими ветками ярко-красного цвета.
Из постройки возле дороги, мимо которой мы проходили, раздавалось похрюкивание. Это была свиноферма. Свиней жители острова разводили с давних пор. Сто лет назад, когда решался вопрос о строительстве дамбы, фермеры Алрё «экспортировали» на материк около 1600 свиней.
Свиноводство по-прежнему остается одним из основных занятий жителей острова, хотя свиней и не видно. Всю свою жизнь животные проводят в четырех стенах. С боковой части постройки свинофермы находится дверь и огражденным выходом. В этом месте в последний день своей жизни свиньи оказываются вне пределах замкнутого помещения, когда их перегоняют в машины и отвозят на мясокомбинат.
Постройки другой старой фермы были выставлены на продажу. Возле каменной стены подсобного помещения росли плющ, падуб и девичий виноград.
На крыше усадьбы старой фермы были установлены солнечные панели.
Падуб (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium) в этом месте мог прорости в диком виде. Это растение относится к дикой флоре Дании и на побережье фьорда Хорсенс встречаются большие заросли падубов.
Фермы в городке располагались тесно друг к другу.
В 1661 году король Фредерик 3 подарил земли острова своему вассалу. В то время остров был популярным местом охоты на зайцев. До конца 18 века население острова состояло главным образом их безземельных крестьян, работавших на богатых землевладельцев.
Собственниками земель местные жители стали с 1798 года, когда земельные участки стали разделять и появилось большое количество ферм.
Недалеко от берега фьорда один из фермеров уже складывал ветки для костра, который будет гореть в День святого Ханса.
Судя по архитектурному стилю, усадьба с белыми стенами была построена в 19 веке.
Рядом расположилась более новая хозяйственная постройка из красных кирпичей.
Из колотого камня, на котором сохранились следы от клиньев, фермер сделал небольшую скамеечку.
Старый домик с соломенной крышей.
Еще одна ферма, хозяева которой занимаются разведением свиней. Название фермы довольно показательное Trældagergård (Trældagergård, træld или træl — славянский раб в эпоху викингов, ager — пашня, gård — ферма). К тому же расположена ферма с таким названием возле холма, где ныне находится церковь. Эти факты дают основание полагать, что на холме в эпоху железа или викингов находилось городище, основанное славянами, как и во многих других местах Дании.
Здание бывшей школы Алрё теперь перестроено под небольшую гостиницу и выставочную галерею с современным искусством, на что указывает картина с размазанными пятнами разного цвета.
Дорога, проложенная через городок Алрё предназначена одновременно для машин, велосипедистов и пешеходов.
Можжевельник (дат. Ene, лат. Juniperus communis) с раскидистой кроной во дворе одной из ферм напоминает о бывшей дикой флоре острова.
Птица из рода Галстучник (дат. præstekrave, лат. Charadrius), которую местный житель изобразил на стене своего дома, представляет местную фауну острова.
Птиц хозяин дома изобразил и на калитке.
Рядом расположилась еще одна свиноферма, на что указывает круглое сооружение из бетона для утилизации навоза свиней.
В этой же ферме сохранилась старая водяная колонка.
И еще одна примечательность, расположенная возле фермы — это неприглядная «русалочка Алруне», выполненная в стиле современного искусства.
Примечательностью русалочки является разве что легенда, с которой связана история острова. Согласно легенде остров получил свое название во времена викингов, когда правителей соседнего острова был вождь Хьярне. Он женился на девушке Алруне и подарил ей остров, который стал называться по ее имени — остров Алруне (Alrunes ø) или же Алрё (Alrø).
Поле возле фермы было покрыто высохшими стеблями редиса стручкового (дат. olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus). Эта относительно новая сельскохозяйственная культура выращивается для удобрения почвы — в качестве сидератов.
Хозяин соседней фермы сохранил старый дом, вставив в него большие окна.
Дорожка, отходящая от главной дороги, вела в направление к поселению Сёндербю (Sønderby), название которого переводится как «Южный город». До строительства дамбы поселение на южной стороне острова было довольно большим из-за тесных связей с соседними островами и городом Хорсенс, расположенном в устье фьорда. Теперь же там осталось лишь несколько фермерских хозяйств.
Бизоновая ферма — новое направление деятельности на острове. Разводить бизон хозяин старой фермы начал в 2019 году. В прошлом году было уже пополнение — родилось четыре маленьких бизонят. В здании усадьбы фермер устроил магазин и ресторан, делая ставку на туристов, посещающих остров.
На куче песка между дорогой и полем прорастал Хвощ полевой (дат. Ager-Padderok, лат. Equisetum arvense).
Магония падуболистная (дат. Almindelig mahonie, лат. Mahonia aquifolium), растущая возле падуба, вполне могла прорасти в диком виде.
Мы проходили мимо старого дома с каменными стенами, который хозяева модернизировали, вставив большие окна.
Старый фахверковый дом тоже сохранил свой стиль, разве что на доме появились новые окна и крыша.
В общую картину «старого города» не очень вписывался дом с односкатной крышей. Такие дома строились в конце 20 века и тогда считались очень стильными. Но пройдет еще десяток лет и подобные дома начнут относить к разряду «ретро».
В палисаднике дома были высажены многочисленные кусты рододендронов и Араукария чилийская (дат. Abetræ, лат. Araucaria araucana).
Старый мельничный жернов, расположенный на углу одного из домов, напоминал о ранее существовавшей мельницы.
Действительно, уже через несколько десятком метров от этого места мы увидели постройки бывшей мельничной фермы (Møllegården). Возможно, что именно на этой ферме ранее находилась молочная фабрика. Теперь здесь расположился ресторан. Дальнейшая судьба построек стала под вопросом, т.к. ферма выставлена на продажу.
Примечательное растение — Бересклет крылатый (дат. Vingebenved, лат. Euonymus alatus) с наростами на побегах, похожими на крылышки.
Живая ограда из Барбариса обыкновенный (дат. Almindelig berberis, лат. Berberis vulgaris) в настоящее время уже стала обычным явлением. Но еще лет сто назад это растение запрещалось выращивать в Дании.
Мы уже приближались к самой окраине городка Алрё. Дома стали встречаться реже.
Возле административной границы городка протянулась небольшая лесополоса и рапсовое поле. В этом году цветение Рапса (дат. Raps, лат. Brassica napus) началось несколько раньше обычного.
У края дороги стояла старая молочная цистерна с почтовым ящиком — через поле проходила тропинка к ферме хозяина рапсового поля.
Мы еще немного прошлись по дороге в «пригороде» Алрё.
Возле дороги мы заметили табличку с очертаниями, напоминающими букву Z. Еще до недавнего времени эта буква не привлекла бы ни малейшего внимания. Но после начала проведения Россией освободительной операции последняя буква латинского алфавита стала символической и многозначительной.
Мы подошли поближе и предположение рассеялось. Это оказалась не буква, а обратная сторона рекламного щита.
Хозяева фермы устроили кафетерий и предлагали отведать тарталетки. Но в день нашей прогулки кафетерий был закрыт.
Фотография из музея Хорсенс — 21 нояб. 2020
Остальные фотографии и видео сделаны 13 апреля 2022 г.
Alrø, 8300 Odder, Danmark