Алоэ складчатое (дат. Vifte-aloe, лат. Kumara plicatilis, Aloe plicatilis, (L.) G.D.Rowley) — эндемик небольшого гористого региона на западе Капской провинции в Южной Африке. Капская провинция — уникальная природная экосистема Африки со средиземноморским климатом, где преобладает особый тип кустарниковой растительности — финбос (афр. fynbos), известный огромным количеством растений-эндемиков (до 90 %).
В настоящее время Алоэ складчатое является довольно популярным садовым растением в странах с безморозной и влажной зимой, а также сухим и жарким летом (средиземноморский климат). На своей же родине, из-а ограниченности области естественного произрастания, это растение относится к редким и исчезающим видам. Основной угрозой для существования являются расширение лесопосадок и поселение новых инвазивных видов растений.
Один из экземпляров эндемика Капской провинции растет в оранжерее ботанического сада Орхуса в разделе дикой флоры Южной Африки.
Алоэ складчатое относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Название рода Kumara, состоящее из двух видов, было дано немецким ботаником и врачом Фридрих Казимир Медикус (Friedrich Kasimir Medikus, 1736-1808), который описал огромное количество семенных растений. Значении этого названия остается неизвестным. Латинский видовой эпитет plicatilis переводится как «складчатый», что связано с особым расположением листьев. Растение до недавнего времени относилось к роду Алоэ (Aloe). Судя по аббревиатуре L. таким образом растение было классифицировано Карлом Линнеем (Carl Linné, 1707-1778). Аббревиатура G.D.Rowley указывает на имя английского ботаника, путешественника и писателя Гордон Дуглас Роули (Gordon Douglas Rowley, 1921–2019), главным интересом которого были кактусы и суккуленты из Африки и Южной Америки. Очевидно именно он внес изменения в классификации складчатого Алоэ.
Южно-африканский эндемик растет в виде невысокого деревца или кустарника, достигающего в высоту 3 — 5 метров. У растения очень необычная форма листьев — они расположены в виде веера рядами из 10-18 ремневидных листьев. По мере роста листья засыхают и опадают, а стебель оголяется.
Особенно впечатляющим это растение становится во время цветения. В 2023 году в Орхусском ботаническом саду цветение наступило в середине марта, когда южноафриканский эндемик вдруг выпустил длинные кисти с околоцветниками цилиндрической формы ярко-красного цвета.
Цветение длилось недолго — менее месяца. Но даже без цветов это растение продолжает впечатлять своим внешним видом.
Плоды не завязались — очевидно из-за отсутствия естественных опылителей.
Видео в Орхусском ботаническом саду 24 марта 2023 г. >