Поместье Окэр относится к старейшим и крупнейшим поместьям Дании. История Окэр своими корнями уходит в начало 1300 х годов. До 1340 года земли принадлежали голштинскому рыцарю Маркваду Рострупу (Markvad Rostrup), который был судебным приставом в замке Скандерборг. С 1398 поместье принадлежало епископальной кафедре Орхуса. В 1548 году, после реформации земли с постройками отошли в собственность короля. После поражения в войне со шведами, в 1658 года Дания потеряла земли Сконе в пользу Швеции. В качестве компенсации в 1661 году, наследники Иоахима Герсдорфа (Joachim Gersdorff), потерявшие свою собственность в Сконе, получили от датского короля поместье Окэр. С тех пор поместье сменило много хозяев и до сих пор находится в частной собственности.
Постройки поместья расположились в долине реки Окэр на северной стороне фьорда Хорсенс. Река и сильно увлажненные земли дали название этим местам — Окэр (дат Åkær, Å — река, kær — затопляемые земли). В настоящее время название реки, и соответственно, поместья, обычно пишется как Aakær. Со стародатского языка известен еще другой способ написания — Åkjær.
Поместье Окэр закрыто для посещений любопытных туристов, но из-за близкого расположения к дороге, многие постройки можно наблюдать, проезжая на машине. Сама усадьба и другие постройки Окэр не только очень привлекательны, но и примечательны тем, что сохранили атмосферу старинного датского поместья.
Дорога к поместью Окэр ведет по одноименной дороге Aakjærvej. Позади остаются поместья Ратлусдаль (Rathlousdal) и Родстенсаэ (Rodsteenseje), которые некогда принадлежали могучим хозяевам Окэр. С начала 1800 х годов несколько поместий отделились от Окэр, тем не менее до настоящего времени это поместье остается крупнейшим на полуострове Ютландия.
В 1991 году бывший хозяин продал часть земель гольфовому клубу, который называется клуб Окэр или же известен как гольфовый клуб Оддер — на названию близлежащего крупного города.
Холмистый ландшафт, сформированный по окончании ледникового периода, прекрасно подходит для игры в гольф. Мы ехали по дороге ранним февральским утром, когда после ночных заморозков, температура воздуха еще не поднялась выше нуля. Тем не менее по замерзшим полям уже расхаживали гольфисты.
В этих местах очень хорошо просматривается грядово-холмистый рельеф, сформированный после отхождения ледниковых масс примерно 10 тысяч лет назад.
Памятный камень, увиденный возле дороги, напоминает о том, что в этом месте раньше находилась церковь. Это означает, что здесь были крупные поселения. Но о них не сохранилось никаких документальных свидетельств. От церкви остался лишь фундамент. До настоящего времени остались еще другие свидетельства о средневековых поселениях на территории крупного поместья Окэр — это земляные валы замков Кйэргорд и Бьорнкэр.
В 1993 году поместье Окэр на принудительном аукционе купил нынешний владелец Йохан Коед-Йоргенсен (Johan Koed-Jørgensen). Он провел обширную реконструкцию задний поместья и вырубил некоторые лесные массивы, что вызвало большую критику со стороны защитников природы Дании.
Приближаясь к месту с усадьбой и хозяйственными постройками, стали появляться отдельные дома. Некоторые старые постройки были модернизированы внутри, сохранив внешний вид, и сдаются в аренду.
Мы проезжали мимо хозяйственных построек с черепичными крышами и со стенами, окрашенными в желтый цвет. Ступенчатые фронтоны или ступенчатый щипец (дат. kamtakker или trappegavl) боковых стен зданий выполнены в стиле, свойственном для архитектуры Дании 15 — 18 столетий.
Жилые дома построены в стиле классицизма, который в Данию вошел в моду в начале 1800 х годов.
Дом управляющего поместья тоже был построен в стиле классицизма и, подобно многим другим зданиям, имеет черепичную крышу и стены окрашены в желтый цвет.
Далее мы ехали мимо длинного здания, украшенным ступенчатыми фронтонами, которое, судя по высоким воротам, использовалось в качества гаражей. На стене здания расположилось несколько почтовых ящиков. Это указывает на то, что в домах поместья живет несколько семей. Еще до 1960 х годах фермеры со своими семьями жили на территории поместья и обычно питались в общей столовой, т.к. не имели своих кухонь. В настоящее время жильцы домов могут иметь работу далеко за пределами поместья, а фермеры могут жить в своих домах в соседних деревнях.
Особенно примечательна белая усадьба, построенная в конце 1700 х годов в стиле барокко — популярном в те времена.
К старой усадьбе ведет длинная липовая аллея.
Ворота украшают позолоченные инициалы нынешнего хозяина — Йохана Коед-Йоргенсен (Johan Koed-Jørgensen).
Вдоль дороги тоже высажены липы. А по краям дороги прорыты канавы — места здесь с высоким уровнем грунтовых вод и сильно затопляемые, о чем напоминает и само название Окэр.
Со стороны дороги усадьба лучше всего видна с боковой стороны. В отличии от большинства других построек поместья, главное здание выполнено по каркасной технологии фахверк с деревянными брусьями бордового цвета, заполненными кирпичами и окрашенными в белый цвет. Примечательно то, что настоящая усадьба была разместилась на фундаменте самого первого замка, построенного еще в 1300 х годах.
Мы ехали далее по дороге. Позади оставались желтые дома и хозяйственные постройки. Основная область деятельности поместья — это сельское хозяйство, главным образом растениеводство.
Приближаясь к усадьбе, мы проехали через канал.
За каменной оградой возле здания, был проложен еще один канал. Скорее всего канал вокруг главного здания существовал и во времена Средневековья. В те времена замок обычно окружали глубокий ров водой, служивший препятствием и защитой от захватчиков. Времена были неспокойные.
Со стороны дороги усадьбу можно увидеть лишь с боковых сторон. С главного входа, со стороны парка поместье Окэр в 1998 году на своей акварельной работе запечатлил Советско-российский художник Александр Тиме. Он выполнял картины поместей восточной Ютландии по заказу Орхусского округа, к которому в то время относилось это поместье.
На рисунке видно, что здание было построено на высоком земляном вале, как это было обычно во времена Средневековья. Усадьба имеет П-образную планировку. Фасад главного входа украшает герб бывшего хозяина Матиаса Розенёрн (Mathias Rosenørn 1676 — 1725). Во дворе сохранилась старая каменная кладка.
Усадьба Окэр имеет охранный статус, поэтому много шансов на то, что и в будущем в этом месте будет сохранена атмосфера старинного поместья.
Мы проехали через небольшой мостик, проложенный через речушку Окэр. С левой стороны, за высокой оградой из стриженных буков едва виднелась усадьба с большим парком.
Далее дорога вела между полями вверх на холмы. В долине были видны постройки поместья и усадьба.
Узкую сельскую дорожку сменила большая дорога. Верстовой столб сообщал о том, что мы находились в 30 км от Орхуса.
Мы съехали с дороги на место, где можно было припарковать машину. Отсюда открывался прекрасный вид на долину, поместье и холмы ледникового образования.
Поля поместья были ограждены, а на воротах стояла надпись: «Mejeriengen» (Mejeri — молочный, eng — луг). Возможно, что ранее в этих местах паслись коровы, а в поместье была собственная молочная фабрика по производству молочных продуктов. С конца 1800 х годов до 1960 х годов небольшие молочные фабрики в Дании были практически во всех поместьях, фермах и поселениях.
Время меняет многое, но в поместье Окэр удивительным образом сохранило в себе историческую память.
И еще небольшое видео, сделанное, когда мы 14 марта 2021 года проезжали мимо поместья.
https://youtu.be/Yxt-SNH0ooU
Адрес: Aakær, Aakjærvej 100, 8300 Odder