Курганы Айструп были сооружены в доисторические времена на холмах возле фьорда Мариагер (дат. Mariager Fjord), центральная часть датского полуострова Ютландия. Согласно археологам, этих местах были стоянки людей во времена каменного века, многочисленные поселения в эпоху бронзы и времен викингов. Само название поселения Айструп (дат. Ajstrup), возле которого сохранились доисторические курганы указывает на то, что оно было основано во времена викингов. Недалеко от поселения Айструп, возле кургана Виндблэс (дат. Vindblæs) были найдены чашечный камень с рисунками, выбитыми во времена бронзового века, и каменный корабль, сооруженный во времена викингов.
В настоящее время эта часть Дании возле фьорда Мариагер малонаселена. Часть земельных участков, на которых мы с мужем совершили прогулку 29 июня 2021, имеют охраняемый статус — эта территория помечена на карте толстой серой линией (дат. Fredningsgrænse). На этом участке мы нашли два кургана. Другие курганы находятся на территории частных лесопосадок, там мы нашли еще два доисторических кургана.
Мы начали прогулку в поисках курганов на территории с охранным статусом — пастбище, огороженное электрической изгородью. Здесь паслись лошади. Эти животные поддерживали природный ландшафт, напоминающий тот, что образовался с тех пор, как местные жители начали заниматься животноводством.
Мы шли по песчаным землям, поросшими травой золотистого цвета — Луговик извилистый (дат. Bølget bunke, лат. Deschampsia flexuosa). Под пологом дубов и на полуразвалившихся стволах и ветках, поросшими мхом, поселились влаголюбивые папоротники Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare). Эти места находились недалеко от фьорда с сильно увлажненными участками и папоротникам было достаточно влаги, поступающей со стороны фьорда.
Тропинка привела нас к первому кургану, на котором росли Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur), а рядом — заросли Крушина ломкая (дат. Tørst, лат. Rhamnus frangula).
Судя по тому, что курган зарос папоротником многоножкой, эта насыпь была сооружена из торфяного материала.
Курган был в сильно разрушенном состоянии. Возможно, что в далекие времена местные жители откапывали слои торфа и вывозили на свои огороды для обогащения бедной песчаной почвы. Вся верхняя часть курганной насыпи была удалена и с одной стороны оставалась глубокая траншея, по которой, возможно, и вывозился «строительный материал» кургана. Не исключено, что здесь побывали охотники за сокровищами. Только в 1937 году в Дании вступил закон, запрещающий разрушать все видимые археологические объекты.
Метрах в ста, посреди песчаной почвы, поросшей травянистым растением Луговик извилистый, виднелся еще один курган, размеры которого были намного больше. Возле курганов лежало несколько больших камней. Возможно, что они в свое время окружали курганы Айструп, сохраняя их от размывания во время дождей и ливней.
Остальные камни были удалены и использовались в строительных целях. На это может указывать еще и огромный в видимой попыткой его расколоть (дат. Rillesten). В это место приходили люди за каменным стройматериалом.
Мы направились на вершину второго кургана. На одной стороне курганной насыпи не было деревьев, корни которой могли поддерживать верхние слои земляного»стройматериала». Эта сторона кургана была сильно размыта и поросла травянистым многолетником Щавель Воробьиный (дат. Rødknæ, лат. Rumex acetosella), придававшего красно-оранжевые окраски этой части доисторической насыпи.
На самой вершине кургана была вырыта глубокая яма. Здесь явно побывали искатели сокровищ, а не профессиональные археологи.
Курганы Айструп таят свои тайны. Они еще не были исследованы учеными. Судя по значительным размером одного из курганов, в этих местах могло находится поселение очень влиятельного вождя. Рядом могли находится еще и другие курганы, не сохранившиеся до настоящего времени.
Курганы Айструп были построены на возвышенных местах в долине, образовавшейся во время таяния ледниковых масс в последний ледниковый период.
Мы проходили по долине, которую оставил после себя отходивший ледник. Около 10000 лет назад тающие ледниковые массы оставили после себя гранитные глыбы, которые они приволокли из Скандинавских гор. 4000 — 2000 лет назад здесь могли быть большие поселения людей. Теперь же на этом кусочек земли пасутся исландские лошади, к которым мы решили не приближаться, а только наблюдали за ними из бинокля.
В долине росли дубы, можжевельник, сосны, осина.
На старый куст Можжевельник обыкновенный (дат. Almindelig ene, лат. Juniperus communis) взбиралась лиана Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum).
Мы направились на поиски других курганов. Часть дороги была проложена через доисторические тропы (дат. Hulvejen), которые протаптывали люди на протяжении многих столетий или тысячелетий.
По пути встречались еще и доисторические «лужи» или золли, которые после себя оставил ледник. Эти углубления образовывались из кусков льда, отколовшихся от отступающего ледника. Льдины медленно таяли и оставляли на поверхности дыры или золли, которые заполнялись водой из осадкой или ручьев.
Уровень воду в полузаболоченных «ледниковых дырах» меняется, вокруг корней ольхи образуются небольшие островки.
Далее тропинка вела нас через заливные луга возле фьорда.
Июнь — это время массового цветения растения Бузина чёрная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra), которая росла вдоль тропинок и на лесных опушках. В воздухе стоял сладкий аромат бузиных цветочков.
На лугах паслись коровы. В глубине виднелся фьорд Мариагер.
Часть земель использовалась для выращивания зерновых культур.
Мы несколько раз проходили через калитки через электрические изгороди.
Отсюда распределяется электричество по изгородям.
Далее тропинка вела нас в лес. На камне был выбит текст: «Дорога лесника Людвига Хансена» (дат. «Skovfoged Ludvig Hansens vej»).
Время от времени нам приходилось останавливаться и осматривать одежду на наличие клещей. А тех было много. Приходилось регулярно делать подобные осмотры и удалять клещей с одежды.
Курганы Айструп, к которым мы направлялись, все еще были далеко. По пути к курганам мы любовались очень разнообразной флорой этих мест.
Возле тропинки росли травянистые многолетники — Ландыш (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis), к концы июня они уже отцвели.
В лесу Айструп я заметила листочки очень редкого растения дикой флоры Дании — Печёночница благородная (дат. Blå anemone, лат. Anemone hepatica). Сезон цветения печеночницы тоже уже был завершен.
Отцветала и Черемша (дат. Ramsløg, лат. Allium ursinum).
Удивительное зрелище создавали многочисленные лианы Плюща (дат. Vedbend, лат. Hedera helix), которые взбирались на буковые деревья.
Некоторые старые одревесневшие лианы плюща были похожи на стволы деревьев.
По земле и стволам деревьев ползали Виноградные улитки (дат. Vinbjergsnegl, лат. Helix pomatia). В таком большом количестве этих моллюсков я увидела впервые в дикой природе Дании. Виноградные улитки я наблюдала в разных уголках Дании. Эти моллюски, как ни странно, имеют охранный статус в Дании. Пока они, очевидно не наносят особо ущерба датским фермерам и не составляют особой конкуренции местным моллюскам. Но время покажет.
Лесная тропинка проходила вдоль извилистых ледниковых отложений — озы, которые разрушались в результате последующих эрозионных процессов. В этих местах доисторические люди протаптывали доисторические дорожки.
Длинные земляные валы, которые встречались в лесу, были сооружены в более поздние времена — в конце 18-начале 19 века, когда эти земли были разделены между хозяевами.
Значительная часть земель в этих местах по-прежнему находится в частной собственности. Поэтому здесь нужно соблюдать некоторые правила. Например, в лесу можно находиться только в дневное время, а гулять разрешается только по проложенным дорожкам и лесным тропинкам.
Судя по многочисленным охотничьим вышкам, эта часть леса предназначается для охоты. Хозяева могут перекрыть проход в лес во время охоты.
Мы проходили совсем недалеко от берега фьорда и решили свернуть с пути, чтобы подойти к берегу. Пройдя несколько десятков метров по полу заболоченной тропинке, стараясь не наступать на виноградных улиток, мы все же решили возвратиться на лесную тропу.
Пройдя еще немного через лес, мы оказались на лесной опушке, поросшей бузиной, где паслись коровы.
Здесь нам посчастливилось застать за охотой лисенка, который вылез из кустов можжевельника и бузины.
Лисенок двигался очень медленно и осторожно, не обращая внимания на нас. Я шла тоже очень медленно и осторожно, приближаясь к лисенку. Некоторое время лисенок был так сосредоточен, что даже не обращал на меня внимание. Но в какой-то момент, он все же заменил меня, тут же побежал назад и спрятался в тех же кустах можжевельника с бузиной.
Далее тропинка вела нас на территорию частных лесопосадок. Об этом сообщали информационные щиты.
Мы прошли через плантацию рождественских елок — Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).
На другой плантации росла Туя западная (дат. Almindelig thuja, лат. Thuja occidentalis).
Далее находилась плантация с деревьями Лиственница (дат. Lærk, лат. Larix sp.), которые недавно были срублены.
Рядом были срублены деревья Пихта благородная (дат. Sølvgran, лат. Abies procera), от которых на земле остались лежать большие незрелые шишки.
Лесная тропинка поросла роскошно цветущей жимолостью. Лианы жимолости вскарабкались на стволы деревьев Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina), которая здесь проростала в массовом количестве.
Черемуху позднюю завезли из Северной Америки для выращивания на плантациях ради ценной древесины. Теперь же эта североамериканская черемуха относится к инвазивным растениям природы Дании.
Здесь мы наблюдали целые заросли позднем черемухи, на ветках которых созревали плоды для следующего посева.
Мы нашли две курганные насыпи на территории лесопосадки с деревьями Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).
Некоторые деревья были срублены совсем недавно и в воздухе стоял свежий хвойный аромат.
С 1937 года все курганные насыпи в Дании имеют охранный статус. Поэтому кусочек леса с плантацией пихт дугласа, где сохранились курганы Айструп, оставался нетронутым.
Поверхность курганов поросла кустиками Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus) и отцветающим многолетником Майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium). На курганах росли дубы, черемуха и рябина.
Эти курганы Айструп были намного меньше по размерам, по сравнению с другими курганами, увиденными ранее. Возможно, что они были сооружены для менее влиятельных личностей и поселения в этим местах были небольшими.
Большая яма на вершине кургана и по краям, указывали на то, что и здесь уже побывали искатели сокровищ.
Теперь на вершине кургана живут или лисы или барсуки, которые вырыли глубокую нору.
Другой курган — близнец, был расположен совсем рядом, метрах в десяти.
На вершине этого кургана тоже была вырыта яма — и здесь побывали искатели сокровищ.
Как и многие другие доисторические насыпи, курганы Айструп еще не были исследованы профессиональными археологами и хранят свои тайны.
Тем временем рядом появляются новые насыпи — муравейники, многоярусные жилища, которые сооружают муравьи.
Видео с прогулки >
Все фотографии и видео сделаны 29 июн. 2021
адрес: Ajstrup, 9560 Hadsund, Danmark
Курганы Ханехой возле поселения Айструп, Мариагер фьорд > |